STUDI KELAYAKAN BISNIS PADA USAHA RUMAHAN SARASA DI KOTA BANDUNG - Puteri, Chomsaniarti Nur Utami (2017)
Sarasa adalah usaha rumahan yang berpotensi untuk dikembangkan. Untuk mengatasi tantangan dan resiko dimasa yang akan mendatang, maka perlu dilandasi dengan studi kelayakan bisnis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kelayakan bisnis usaha rumahan Sarasa ditinjau dari aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologis, aspek manajemen dan sumber daya manusia, aspek keuangan, aspek hukum, aspek ekonomi sosial, dan aspek dampak lingkungan. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan analisis, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara kepada pemilik usaha, observasi pada tempat usaha, studi dokumentasi dan studi literatur. Teknis analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dari aspek pasar dan pemasaran serta aspek teknis dan teknologis usaha rumahan Sarasa layak untuk dijalankan, namun dari aspek manajemen dan sumber daya manusia masih terbilang sederhana, perlu adanya peningkatan dalam sistem manajerial untuk meningkatkan kelangsungan usaha di masa yang akan mendatang. Hasil analisis aspek keuangan berdasarkan hasil perhitungan kriteria investasi yang di antaranya nilai Payback Period (PP) adalah 1 tahun 2 bulan, lebih pendek waktunya dari waktu maksimal yaitu 4 tahun, nilai Net Present Value (NPV) adalah 416.312.930, nilai nya positif maka usahanya layak untuk dijalankan, nilai Internal Rate of Return (IRR) sebesar 11,3%, , IRR > 11 % melebihi suku pinjaman, dan nilai Profitability Indeks (PI) adalah 5,26 yang mana PI > 1 layak. Hasil analis aspek hukum dan dampak lingkungan yang terdapat pada usaha rumahan Sarasa pun layak untuk dijalankan, sedangkan hasil aspek ekonomi sosial tidak layak. ;---Sarasa is a home industry that has undeveloped potential. To overcome challenges and to reduce risks in the future, a business feasibility study needs to be done. The aim of this research is to find out Sarasa's business feasibility in terms of market and marketing aspects, technical and technological aspects, management and human resources aspects, financial aspects, legal aspects, social economic aspects, and environmental impact aspects. The research used descriptive and analysis methods. Data collection was done by interviewingthe business owner, observed at the business place, documentation study and literature study. Technical data analysis used a quantitative approach. The research finds that in regards of the market and marketing aspects, technical and technological aspects, legal aspect and environmental impacts aspect, Sarasa is feasible to run. To analyse the financial aspect, a calculation of investment criteria was used. SarasaPayback Period (PP) is 1 year and 2 months, which is shorter from its maximum time (4 years). Its Net Present Value (NPV) is 416,312,930, is a positive that means feasible. Meanwhile, the Internal Rate of Return (IRR) is 11.3%, where the IRR> 11% exceeds the loan rate, and the Profitability Index (PI) is 5.26, where PI> 1 is feasible. Based on the calculation mentioned, the business is eligible to run.Regarding management and human resources aspect, Sarasa is still fairly simple, it will need an increase in the management system to improve business continuity in the future. However, the social economy aspect analytic result finds that it is not liable.