PENGARUH TRADISI ZIARAH TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL-EKONOMI MASYARAKAT SEKITAR MAKAM SUNAN GUNUNG JATI : Studi Deskriptif pada Masyarakat Blok Pekauman Desa Astana, Cirebon - Adhadianty G., Noeranisa (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tradisi ziarah pada masyarakat Cirebon yang berada di Blok Pekaman Desa Astana yang masih bertahan di tengah perkembangan zaman yang semakin modern sehingga membawa perubahan sosial-ekonomi dalam kehidupan masyarakat. Perubahan sosial-ekonomi yang terjadi pada masyarakat tersebut dikarenakan oleh faktor eksternal, yakni keberadaan peziarah di Makam Sunan Gunung Jati. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan penelitian metode campuran. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket, observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Temuan hasil penelitian terdiri dari temuan hasil kuantitatif dan temuan hasil kualitatif. Hasil temuan kuantitatif mencakup statistika deskriptif yang menuangkan pertanyaan angket dalam prosentase dan statistika inferensial yaitu (1) Hubungan dan pengaruh dari tradisi ziarah yang dilakukan oleh masyarakat Desa Astana dan peziarah yang membawa perubahan pada aspek sosial, agama (tradisional), ekonomi, dan lingkungan hidup dengan melakukan uji korelasi rumus rank Spearman dengan hasil sebesar 0,574 dengan korelasi determinasi sebesar 32,95%. Sedangkan temuan hasil penelitian kualitatif antara lain (2) Gambaran praktik ziarah di Makam Sunan Gunung Jati adalah masyarakat melakukan ziarah rutinan setiap malam Senin dan malam Kamis; ziarah setahun sekali pada Bulan Ramadhan yang disebut dengan Unjung-Unjungan, dan ziarah Jumat Kliwon di mana setiap ziarah memiliki ritual dan aktivitas yang berbeda-beda. (3) Gambaran sosial-ekonomi masyarakat Blok Pekauman Desa Astana mencakup aspek pendidikan yang sudah baik, intensitas pertemuan dan kegiatan masyarakat yang kadang-kadang dan sering dilakukan, keberadaan peziarah yang menimbulkan dampak positif, ritual-ritual dalam praktik ziarah masih dilaksanakan, perekonomian masyarakat sudah baik dan lingkungan hidup sudah bersih.;---This research is based on the tradition of community who lived in Pekauman Block Astana Village, Cirebon that still survive in the midst of an increasingly modern era and bring social-economic changes. Social-economy changes that occur in these communities based on external factors, namely the existence of pilgrims in the Tomb of Sunan Gunung Jati. The research method used is descriptive method with mixed method research approach. Techniques that used for collects data were conducted with questionnaires, participatory observation, in-depth interviews, and documentation studies. The findings of the results of this study are quantitative results and qualitative results. Quantitative findings include descriptive statistics in which pour questionnaire's questions in percentage and inferential statistics that is (1) The relationships and influence of the pilgrimage tradition by Astana villagers and pilgrims on the social-economic change of the community of around tomb of Sunan Gunung Jati brought changes in social, religious (traditional), economic, and environmental aspects.by performing a correlation test of Spearman rank formula with a result of 0,574 with a determinant correlation of 32,95%. The findings of qualitative research results are: (2) The description of the pilgrimage practice at the tomb of Sunan Gunung Jati were performing routine pilgrimage every Monday night and Thursday night; pilgrimage that held once a year in Ramadan called the Unjung-unjungan, and Jum'at Kliwon's pilgrimare. Every pilgrimare has different rituals and activities. (3) Social-economic description of the community in Pekauman Block Astana Village includes the aspect of good education; the intensity of meetings and community activities that are sometimes and frequently performed; the pilgrims give positive impact, the rituals in the pilgrimage practice are still carried out, the economy of Society is good and the environment is clean.