PERMAINAN WORD-TRADING CARD GAME UNTUK PEMBELAJARAN MENULIS DALAM BAHASA PERANCIS - Bhaskara, Dwirachmat Fitra (2017)
Mini Memoire ini akan membahas tentang : (1) penggunaan media permainan word-trading card game untuk pembelajaran menulis dalam bahasa Perancis (2) kelebihan dan kekurangan penggunanan permainan word-trading card game; berdasarkan mini memoire ini, tahapan dalam permainan word-trading card game adalah (1)membagi siswa-siswa dalam kelas menjadi 4 atau 8 kelompok (2) memberikan kartu dan papan untuk bermain (3) menjelaskan aturan dan cara bermain (4 mengevaluasi skor akhir setiap kelompok; keuntungan media ini adalah (1) murah dan mudah didapatkan (2) bernuansa kompetisi, menciptakan tantangan baru bagi siswa sebagai pemainnya dan kerugiannya adalah (1) pengawasan permainan akan sulit apabila permainannya dijalankan serentak oleh setiap kelompok. Berdasarkan hasil kajian dalam mini memoire ini, permainan word-trading card game dinilai dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis dalam bahasa Perancis.;---This Mini Mémoire will explains about: (1) usage of word-trading card game for writing lesson in French(2) advantages and disadvantages of word-trading card game; based on this mini mémoire, phases of the word-trading card game are (1)split the students into 4 or 8 groups (2) provide both the deck and a board to play on(3) explain the rules and objectives (4) evaluate final score of each player; the advantages of this media are(1) cheap and easily obtainable(2) brings in a competitive spirit for the students as the players; and the disadvantage is(1) difficulty of observing several games at once. Based on the study in this mini memoire, word-trading card game is applicable in writing lesson in French.