ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH BERBENTUK SOAL CERITA MATEMATIKA PADA SISWA SMP KELAS VIII : Studi Deskriptif terhadap siswa di salah satu SMP di Kabupaten Bandung Barat - Supadmi, Tri (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kemampuan pemecahan masalah berbentuk soal cerita, mengetahui kesalahan apa yang dilakukan, faktor-faktor penyebab kesalahan serta memberikan alternatif solusi untuk mengatasi kesalahannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan tes, wawancara dan observasi lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat kemampuan siswa sangat rendah untuk tahap transformation, sedang untuk tahap process skill dan rendah untuk tahap reading, comprehension dan encoding. Kesalahan yang dilakukan siswa diantaranya salah memaknai kata kunci pada soal, tidak menuliskan unsur yang diketahui, ditanyakan dan mengidentifikasi unsur lain, tidak mengetahui model matematis, tidak mengetahui prosedur yang digunakan dan tidak menuliskan hasil akhir yang sesuai dengan kesimpulan yang dimaksud. Faktor penyebab kesalahannya dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang kata kunci, tidak terbiasa menuliskan hal-hal yang diketahui, ditanyakan serta unsur lain yang belum diketahui, tidak mengetahui cara membuat model matematis, kurang menguasai materi, tidak melakukan pengecekan kembali serta kecerobohan siswa. Alternatif solusi yang diperoleh diantaranya melatih untuk membaca secara seksama dan meambah pengetahuan siswa, membiasakan untuk menuliskan hal-hal yang diketahui, ditanyakan dan mengidentifikasi unsur lain sebelum menyelesaikan, membiasakan mengkonstruksi model matematis dan penguatan materi, membiasakan mengerjakan secara sistematis, jelas dan melakukan pengecekan kembali, membiasakan mengatur waktu dengan baik serta merencanakan pembelajaran yang mendukung kemampuan pemecahan masalah berbentuk soal cerita.;---The purpose of this research is to know the level of problem-solving skills in the form of word problems, to know what errors are made, the factors that cause errors and provide alternative solutions to overcome the mistakes. The research method used is qualitative method with test, interview and observation. The result of this research are very low student ability level for transformation stage, while for process skill stage and low for reading, comprehension and encoding. Errors made by students include misinterpreting the keywords on the matter, not writing down the known elements, being asked and identifying other elements, not knowing the mathematical model, not knowing the procedure used and not writing the final result in accordance with the conclusion in question. Factors that cause mistakes due to lack of knowledge about keywords, unaccustomed to write things that are known, asked and other elements that have not been known, do not know how to create mathematical models, lack of material master, do not re-check and carelessness students. Alternative solutions include trainings to read carefully and improve students' knowledge, to familiarize themselves with writing down what is known, to ask and to identify other elements before completing, to construct a mathematical model and strengthen the material, to get used systematically, clearly and to re-check, accustom to manage time well and plan learning that supports problem-solving skills in the form of word problem.