ANALISIS PENGARUH ARUS KAS BEBAS, JAMINAN ASET DAN KESEMPATAN INVESTASI TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI DI INDONESIA : studi pada pt telekomunikasi indonesia tbk dan pt indonesian satellite corporation tbk - Pratama, Muthya Fuji (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Arus Kas Bebas, Jaminan Aset dan Kesempatan Investasi terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan Telekomunikasi di Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di BEI dan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah PT. Telkom Tbk dan PT. Indosat Tbk. Sumber data pada penelitian ini yaitu data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan situs resmi perusahaan sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda time series dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta F-statistik untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-sama. Sedangkan untuk menguji perbedaan pengaruh Free Cash Flow, Collateral Assets dan Investment Opportunity Set terhadap Kebijakan Dividen pada PT. Telkom Tbk dan PT. Indosat Tbk digunakan uji analisis regresi Chow Test. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Hasil analisis pada PT. Telkom Tbk dan PT. Indosat Tbk menunjukkan bahwa Arus Kas Bebas berpengaruh positif terhadap Kebijakan Dividen, Jaminan Aset berpengaruh negatif terhadap Kebijakan Dividen. Kesempatan Investasi pada PT. Telkom Tbk dan PT. Indosat Tbk berpengaruh negatif terhadap Kebijakan Dividen. ;---The aim of this research to determine how the influence Free Cash Flow, Collateral Assets and Investment Opportunity Set to Dividend Policy in Telecommunication company in Indonesia. The population in this research are Telecommunication companies listed in IDX and sampling methode is purposive sampling. The sample in this research are PT. Telkom Tbk and PT. Indosat Tbk. Sources of data is secondary data gathered by documentation technical, which was derived from the Indonesia Stock Exchange (IDX) and the official website of sample companies. The analysis technique used is multiple regression with time series and hypothesis are tested using t-statistic for examining partial regression coefficient and F-statistic foe examining simultaneous effect significantl. While to examine the difference determining Free Cash Flow, Collateral Assets and Investment Opportunity Set on Dividend Policy at PT. Telkom Tbk and PT. Indosat Tbk are examined by Chow Test regression analysis. Research finding showed that the research data are normally distributed. Results of analysis at PT. Telkom Tbk and PT. Indosat Tbk showed that Free Cash Flow has a positive effect on Dividend Policy, Collateral Assets has negative effect on Dividend Policy. In the other hand, Investment Opportunity Set at PT. Telkom Tbk and PT. Indosat Tbk showed that has negative effect on Dividend Policy.