PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR INFRASTRUKTUR UTILITAS DAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015 - Ringo, Elsa Manora Yulied Siringo (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh turunnya return saham yang terjadi pada Perusahaan Sektor Infrasrtuktur Utilitas dan Transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Leverage dengan alat ukur indikatornya yaitu Debt to Equty Ratio (DER) dan Profitabilitas dengan alat ukur indikatornya yaitu Return On Asset (ROA) terhadap Return saham Pada Perusahaan Sektor Infrasrtuktur Utilitas dan Transportasi yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011 - 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pengujian hipotesis. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis regresi linear berganda, uji F dan uji t. Data yang digunakan adalah data sekunder DER, ROA dan Return saham pada Perusahaan Sektor Infrasrtuktur Utilitas dan Transportasi dari tahun 2011-2015. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan DER mengalami fluktuasi dan cenderung meningkat, sedangkan perkembangan data ROA mengalami fluktuasi namun cenderung menurun. Perkembanagn return saham juga cenderung mengalami penurunan. Hasil uji menunjukkan bahwa variabel Leverage (DER) tidak berpengaruh terhadap return saham dan variabel Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif terhadap return saham Perusahaan Sektor Infrasrtuktur Utilitas dan Transportasi. ;---The Research was motivated by the stock returns decrease of Infrastructure, Utility , and Transportation Companies. This Research aims to investigate the effects of Leverage, used Debt to Equty Ratio (DER) for the indicator and Profitability used Return On Asset on the Stock Return of Infrastructure, Utility , and Transportation Companies Listed In Indonesian Stock Exchange In The Period of 2011- 2015. The Method used in this research was descriptive and verification methods, and was using hypothesis testing. The analysis tools include multiple regression, F test and t test. This research used secondary data on DER, ROA and stock return of Infrastructure, Utility , and Transportation Companies from 2011 to 2015. The results of this research shows that DER growth fluctuated tended to rised. Mainwhile ROA growth fluctuated tended to decrease. The development of stock returns also tended to decrease. The results showed that the variable Leverage (DER) didn't had effect on stock returns and variable Profitability (ROA) had positive effect on stock returns in Infrastructure, Utility , and Transportation Company.