EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI PENILAIAN PRESTASI KERJA DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (PPPPTK IPA) - Ziehad, Dima Noor (2017)
Penelitian ini berjudul "Efektivitas Implementasi Penilaian Prestasi Kerja di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Ilmu Pengetahuan Alam (PPPPTK IPA)". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari implementasi penilaian prestasi kerja di PPPPTK IPA. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskrisptif self-report research dengan pendekatan kualitatif. Dalam teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan triangulasi. Dalam temuan penelitian, menunjukan bahwa tujuan dari implementasi penilaian prestasi kerja telah tercapai yaitu untuk menciptakan perilaku kerja yang produktif. Hal ini dibuktikan dengan ketercapaian organisasi yang dimuat dalam Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (LAKIP). Di sisi lain, penilaian prestasi kerja yang diimplementasikan di PPPPTK IPA juga telah memenuhi indikator penilaian kerja yang efektif yaitu kriteria yang terkait dengan pekerjaan, ekspektasi kinerja, standarisasi penilaian, penilai yang cakap, komunikasi terbuka, akses karyawan terhadap hasil penilaian dan proses pengajuan keberatan. Akan tetapi, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kekurangan terutama dengan hal-hal yang berkaitan dengan objektivitas penilaian. ;---This study entitled "The Effectiveness of Performance Appraisal Implementation in Science Empowerment and Development Education Centre (SEDEC)". The aim of this research is to find out the effectiveness of Performance Appraisal Implementation in SEDEC. This research done by descriptive self-report research method and qualiative approach. Data collection technique used are observation, interviews, documentation, and triangulation. Based on the findings, the aim of Performance Appraisal Implementation had been reached, which is to create a productive work behavior. Its proved by organization achievement contained in the Performance Accountability Report of Government Institutions (PARGI). In the other hand, Performance Appraisal Implementation in SEDEC has complied of Effective Performance Appraisal indicators which is criteria related of work, Performance Expectation, appraisal standarization, the competent appraiser, open communication, employee access to assessement result, and due process. However, the weaknesses of implementation are found especially the matters relating to objectivity assessment.