AN IDEOLOGY ANALYSIS OF METAPHORS USAGE IN BBC ONLINE ARTICLE - Harahap, Mochamad Taufansyah (2017)
penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan membedah ideologi sebuah artikel yang dimuat di laman BBC Indonesia tentang pencatutan nama presiden republik Indonesia oleh Setya Novanto, ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Data diambil dari situs BBC Indonesia. Teori yang digunakan dalam penelitian ini diadaptasi dari pendekatan Critical Discourse Analysis yang diajukan oleh van Dijk Ideology and Discourse Analysis (2006). Hasil dari temuan menunjukkan bahwa penulis memiliki ideologi yang sama dengan kebanyakan rakyat Indonesia yang ingin membuat Indonesia menjadi negara yang lebih baik.----------This research aims to investigate the ideology of an online article written on BBC Indonesia site, regarding the issue of the profiteering of the name of the president of Indonesia by Setya Novanto, the speaker of the house. The data were taken from BBC Indonesia site. The theoretical framework that is used in this research is adapted from Critical Discourse Analysis proposed by van Dijk's Ideology and Discourse Analysis (2006). Findings reveal that the article shares the same ideology with most of Indonesian citizen, who want to make Indonesia a better country.