PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN DART BOARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA JEPANG : Penelitian Eksperimen Murni terhadap Siswa Kelas X SMA Al Musyawarah Lembang - Arrazak, Asti Eka Putri (2017)
Berbicara adalah salah satu aspek dalam berbahasa yang harus dikuasai dalam berkomunikasi. Tanpa kemampuan berbicara, seseorang akan kesulitan mengungkapkan apa yang dipikirkannya dan tidak akan mengerti apa yang dimaksud oleh lawan bicaranya. Namun pada kenyataannya, berbicara bahasa Jepang tidak mudah, khususnya untuk pelajar SMA. Padahal kompetensi dasar dalam kurikulum bahasa Jepang SMA menyebutkan bahwa, anak SMA harus bisa berkomunikasi dengan kalimat sederhana sesuai dengan keadaan lawan bicaranya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa SMA dengan menggunakan media permainan dart board serta mengetahui tanggapan siswa mengenai penggunaan media permainan dart board dalam pembelajaran bahasa Jepang. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen murni dengan mengambil sebanyak 30 siswa kelas X SMA Al Musyawarah sebagai sampel. 30 siswa ini dibagi menjadi dua, yaitu 15 siswa kelas eksperimen dan 15 siswa kelas kontrol. Setelah menggunakan media permainan dart board, kelas eksperimen mendapat nilai rata-rata lebih besar daripada kelas kontrol. Setelah dihitung dengan db 28, t tabel 5% = 2,05 dan t table 1% = 2,76, t hitungnya adalah 6,8. Ini artinya Hk diterima, yang berarti adanya perbedaan signifikan antara peserta didik yang menggunakan media permainan dart board dengan peserta didik yang tidak menggunakan media permainan dart board untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang.----------Speaking is one of the language aspect in order to communicate. Without the ability to speak, someone will be hard to express their feelings and will not understand what the other people are thinking. But in reality, speaking in Japanese is hard, especially for high school students. However, basic skill in Japanese curriculum mentioned that high school students should be able to communicate using simple sentence to asking about their partner conditions. This research aims is to find out the speaking skill's improvement using dart board games media and to know the student's respond to dart board games media in Japanese teaching and learning. This research is true experiment and took 30 students from Al Musyawarah Lembang high school as sample. Those 30 students, divided into two classes, 15 students in experiment class and 15 students in control class. After using dart board games media, the average point result of experiment class is higher than control class. After the data was analyzed, for db 28, t table 5% = 2,05 and t table 1% = 2,76, t value is 6,8. That means Hk is accepted, which means there is significant result between the students who used dart board games media with the students who do not use dart board games media to improve the skill of speaking in Japanese.