KAJIAN TEKNIK FINGERING PADA PEMBELAJARAN FLUTE DI KELAS 4 S.D.K BINA BAKTI 2 MATIUS BANDUNG - Ramdani, Fitria (2017)
Kajian teknik figering pada pembelajaran flute di kelas 4 S.D.K Bina Bhakti 2 Matius Bandung dilatarbelakangi oleh kekhawatiran peneliti terhadap dampak pembelajaran pada kondisi fisiologis siswa. Untuk membedah permasalahan ini peneliti memilih metode studi kasus Holistic Single Chase. Data diperoleh melalui observasi, studi literatur, dan wawancara pada guru, siswa, pembina guru flute, serta spesialis kesehatan tulang. Menurut data hasil penelitian, guru kurang mempertimbangkan kondisi fisik siswa yang belum mampu menjangkau katup flute dengan baik, dan metode pembelajaran kurang bervariasi. Akibatnya siswa mengalami penurunan minat terhadap pembelajaran flute. Dampaknya terjadi keterlambatan dalam belajar sehingga siswa belum mencapai kompetensi yang diharapkan. Kata Kunci: Pembelajaran Flute, Teknik Fingering Flute, Kram, Dentonitis, PRMP (Playing Related Musculokeletal Problems) Study of Figering's technique on the Flute learning in grade 4 S.D.K Bina Bhakti 2 Mathius Bandung motivated by concerns of researchers to the study impact on the physiological condition of the students. To dissect this problems researcher chose the case study method Holistic Single Chase. Data obtained through observation, literature study and interviews of teachers, students, coaches flute teacher, as well as bone health specialists. According to the research data, the teacher did not consider the physical condition of students who have not been able to reach the valve flute well, and less varied learning methods. As a result, students decreased interest in learning the flute. The impact is a delay in the learning process so that students not achieve the expected competencies yet. Key Word: Learning Flute, Flute Fingering Techniques, Kram, Tendonitis, PRP (Playing Related Musculoskeletal Problems)