PENGARUH INFORMASI KETENAGAKERJAAN TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM : Studi pada Perusahaan S.M. Entertainment Co.Ltd Periode 2012-2015 - Permatasari, Ghaisani Ayu (2016)
Dalam kegiatan berinvestasi banyak sekali teori yang diterapkan baik oleh investor ataupun perusahaan, salah satu teori yang sering diterapkan adalah teori pensinyalan atau signaling theory. Teori ini menyatakan jika informasi yang masuk ke pasar modal dapat mempengaruhi perubahan harga saham. Harga saham yang terus bergerak secara cepat dan tidak stabil akan menimbulkan volatilitas harga saham yang tinggi. Volatilitas harga saham yang tinggi sendiri akan menimbulkan resiko yang tinggi bagi investor dan perusahaan. Perusahaan yang memiliki volatilitas tinggi adalah industri entertainment yang ada di Korea Selatan. Dari banyak perusahaan yang memiliki volatilitas yang tinggi, S.M. EntertainmentCo.Ltd adalah perusahaan dengan volatilitas yang paling tinggi. Volatilitas harga saham sendiri dipengaruhi oleh informasi, dan informasi yang masuk ke dalam pasar modal memiliki banyak jenis, salah satu informasi yang sering beredar di sekitar investor industri entertainment adalah informasi ketenagakerjaan yang menyangkut jumlah penjualan album (DVD/CD/digital) dari artis yang dinaungi oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh (1) gambaran mengenai informasi ketenagakerjaan S.M. Entertainment Co.Ltd periode 2012-2015. (2) gambaran volatilitas harga saham S.M. Entertainment Co.Ltd periode 2012-2015. (4) pengaruh informasi ketenagakerjaan terhadap volatilitas harga saham pada S.M. Entertainment Co.Ltd periode 2012-2015 Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik dengan menggunakan aplikasi Eviews. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi sederhana dengan tingkat signifikansi α = 5%. Berdasarkan hasil temuan, dapat dibuktikan jika analisis statistik dengan menggunakan aplikasi eviews dapat menunjukan jika informasi ketenagakerjaan (penjulan album) memiliki pengaruh terhadap volatilitas harga saham dengan menggunakan uji F dan uji t. ;--- In investing activities aplenty theory applied either by the investor or the company, one that is often applied theory is a theory of signaling or signaling theory. This theory states if the information coming into the capital markets may affect the stock price changes. The share price continues to move quickly and unstable will lead to stock price volatility is high. High stock price volatility itself would pose a high risk to investors and companies. Companies that have high volatility is the entertainment industry in South Korea. Of the many companies that have high volatility, S.M. Entertainment Co.Ltd company with the highest volatility. Stock price volatility itself is influenced by the information, and the information that goes into the capital market has many types, any of the information often circulates around investor entertainment industry is employment information regarding the amount of sales of the album (DVD / CD / digital) of the artist in shade by the company. The purpose of this study was to obtain (1) a description of the employment information S.M. Entertainment Co.Ltd period 2012-2015. (2) description stock price volatility S.M. Entertainment Co.Ltd period 2012-2015. (4) the effect of employment information to the volatility of stock prices in S.M. Entertainment Co.Ltd period 2012-2015 This research uses descriptive analysis and statistical analysis using Eviews applications. The statistical analysis used is simple regression with a significance level α = 5%. Based on the findings, it can be proven if statistical analysis using eviews application can show if employment information (penjulan album) has an influence on stock price volatility using the F test and t test.