EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW DALAM KETERAMPILAN MENULIS BAHASA PERANCIS - Erliani, Adelya (2017)
Penelitian ini membahas efektivitas penggunaan model pembelajaran Jigsaw dalam pembelajaran menulis bahasa Perancis. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan mendeskripsikan: 1) kemampuan menulis bahasa Perancis sebelum dan sesudah diterapkannya model Jigsaw, 2) efektivitas penggunaan model pembelajaran Jigsaw dalam keterampilan menulis bahasa Perancis, 3) kelebihan dan kelemahan dari model Jigsaw dalam keterampilan menulis bahasa Perancis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dalam bentuk praeksperimen dengan desain satu kelompok pratespascates. Instrument yang digunakan berupa tes dan angket. Sampel penelitian ini adalah karakteristik keterampilan menulis bahasa Perancis mahasiswa semester VI kelas A Tahun ajaran 2016/2017 Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI. Subjek yang digunakan berjumlah 32 responden. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa responden mampu menulis teks argumentatif bahasa Perancis dengan baik. Hal ini dapat diketahui dari nilai ratarata (mean) tes responden setelah mendapatkan perlakuan adalah sebesar 8.9, yang mengalami kenaikan rata-rata nilai pascates dibandingkan dengan rata-rata nilai prates sebesar 1.7%. Selain itu, hasil dari pengolahan angket menunjukkan bahwa pada umumnya mahasiswa menyukai menulis bahasa Perancis namun mereka menemukan banyak kesulitan dalam membuat tulisan dalam bahasa Perancis, lalu sebagian besar mahasiswa memberikan kesan positif terhadap model pembelajaran Jigsaw. Melalui penelitian ini, diharapkan pembelajar bahasa Perancis dapat meningkatkan kemampuannya dalam menulis bahasa Perancis dan peneliti mengharapkan agar para pengajar bahasa dapat lebih mengeksplor metode dan model pembelajaran yang sesuai dengan pembelajaran bahasa dengan tujuan meningkatkan hasil pembelajaran bahasa pada pembelajar.----------This research aims to describe: 1) student's writing ability before and after using Jigsaw model; 2) the effectiveness of Jigsaw model in improving French writing skills; 3) the opinion of students in using Jigsaw model in writing skills in French. This study applies descriptive quantitative method in form of pre-experimental design with one group pretest-posttest. Instruments that are used in the form of tests and questionnaires. The sample of this research is 32 characteristics writing skill of 6th semester French Education students in A class 2016/2017 academic year. Based on the research result, the researcher can conclude that the students have been able to write the argumentative text in French nicely. The test result showed that the average test score after using the Jigsaw model is 8.9. It means, the average posttest score is higher than the average pretest score, up to 1.7%. Meanwhile, the results of the questionnaire show that in general, students like writing in French but they find so much difficulty in making a writing or a text in French, and most students give a positive impression for the Jigsaw model.