PERBANDINGAN PENGARUH PENETAPAN TUJUAN PROSES DAN PENETAPAN TUJUAN DINAMIK TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN DASAR LOB BERTAHAN DAN MOTIVASI OLAHRAGA - Fitriani (2013)
Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya kebutuhan penerapan penetapan tujuan sebagai strategi belajar dari sudut pandang kognitif yang berkaitan dengan peningkatan hasil belajar, keterampilan gerak dan motivasi olahraga dalam konteks pembelajaran permainan bulutangkis. Oleh karena itu masalah penelitian yang akan di pecahkan adalah apakah strategi penetapan tujuan dapat meningkatkan hasil belajar lob bertahan dan motivasi olahraga. Sesuai dengan latar belakang dan masalah penelitian tersebut maka, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh strategi penetepan tujuan terhadap hasil belajar lob bertahan dan motivasi olahraga. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain pretest postest control group desain. Sampel pada penelitian ini adalah siswa sekolah dasar negeri Cimuncang VI sebanyak 42 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan random selection dan random assigment yang dibagi kedalam tiga kelompok yaitu 14 siswa dibagi kedalam kelompok strategi belajar penetapan tujuan proses, 14 siswa pada kelompok strategi belajar penetapan tujuan dinamik dan 14 siswa pada strategi belajar tanpa penetapan tujuan. Hasil penghitungan uji multivariat menggunakan Wilk's Lambda Test didapat nilai F tes sebesar 40,303 dan signifikan pada P = 0,000. Karena nilai P = 0,000 ≤ 0,05 maka startegi belajar penetapan tujuan memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil belajar lob bertahan dan motivasi olahraga secara bersama-sama. Kemudian pada tests of between-subjects effects didapat nilai F untuk lob bertahan sebesar 164,824 dan signifikan pada P = 0,000 artinya strategi belajar penetapan tujuan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar lob bertahan. Sedangkan pada motivasi olahraga didapat nilai F sebesar 1,085 dan tidak signifikan pada nilai P = 0,348. Ini berarti strategi belajar penetapan tujuan tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap motivasi olahraga. Berdasarkan hasil uji pasangan dengan menggunakan uji tukey terbukti bahwa strategi belajar penetapan tujuan dinamik mempunyai pengaruh yang lebih tinggi dan signifikan terhadap hasil belajar lob bertahan di bandingkan dengan strategi belajar penetapan tujuan proses dan tanpa penetapan tujuan. Sedangkan pada motivasi olahraga, terbukti strategi penetapan tujuan tidak memberikan pengaruh yang berbeda terhadap motivasi olahraga. Kata-kata Kunci : Penetapan Tujuan Dinamik, Penetapan Tujuan Proses, Lob Bertahan, Motivasi Olahraga