PENGARUH RISIKO KREDIT DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS : Studi Kasus Pada Subsektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015 - Nurdewi, Tresna (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh turunnya tingkat profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA) pada Perbankan yang terdaftar di BEI periode 2011-2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran risiko kredit yang diukur dengan Non Performing Loan (NPL), likuiditas yang diukur dengan Loan Deposite Ratio (LDR), dan profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA), serta untuk mengetahui pengaruh secara parsial risiko kredit dan likuiditas terhadap profitabilitas pada perbankan yang terdaftar di BEI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan desain penelitian kausal. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, dan untuk uji hipotesis menggunakan uji keberartian regresi (Uji F) dan uji keberartian koefisien regresi (Uji t). Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan 30 bank yang terdaftar di BEI periode 2011-2015. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa risiko kredit berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.----------The background of this research was by declining profitability level of the banks listed in The Indonesian Stock Exchange during period of 2011-2015. The purpose of this research are to find out the description of credit risk that measured by Non Performing Loan (NPL), likuidity that measured by Loan Deposite Ratio (LDR), and profitability that measured by Return On Assets (ROA), and also to find out the partial influence of credit risk and liquidity to profitability in banks listed in IDX. The methods used in this research are descriptive and verificative method with causal research design. The analysis technique used are multiple regression analysis, the classical assumption, and for hypothesis test using significance of regression test (F test) and significance of coefficient test (t test). The data used are secondary data that the financial statements of 30 banks listed in IDX period of 2011-2015. The result of this research indicate that credit risk had negative influence toward profitability, meanwhile liquidity had no influence toward profitability