PENGEMBANGAN PROGRAM SEKOLAH PENYELENGGARA LAYANAN PENDIDIKAN INKLUSIF DI SD N X KOTA PADANG: Studi Kualitatif terhadap Sekolah Penyelenggara Layanan Pendidikan Inklusif SD N X di Kota Padang - Lendra, Ebid (2017)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah pelaksanaan layanan pendidikan inklusif di SD N x kota Padang yang belum optimal. Untuk mengetahui penyebab itu peneliti menggali profil pendidikan inklusif serta kendala yang dihadapi oleh SD N x Padang. Tujuan penelitian ini adalah menemukan profil sekolah penyelenggara layanan pendidikan inklusif, mendapatkan data tentang hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan pendidikan inklusif, merumuskan rancangan program pengembangan pendidikan inklusif, dan mengimplementasikan program pengembangan pendidikan inklusif yang dirancang di sekolah penyelenggara layanan pendidikan inklusif SD N x kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas dan Koordinator GPK. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan verifikasi data. Pelaksanaan program unggulan dilakukan dengan melalui sharring kemudian didiskusikan dengan subjek serta pakar inklusi. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa program pengembangan yang diterapkan belum mampu mampu merubah pemahaman guru mengenai pendidikan Inklusif di SD N x Kota padang. Hasil penelitian ini peneliti rekomendasikan untuk sekolah, orangtua dan peneliti selanjutnya. Kata Kunci : Program pengembangan, inklusi, layanan pendidikan inklusif The main problem in this thesis is the implementation of inclusive education services in Padang at SDN X is not optimal. To find the cause, the author examines the profile of inclusive education service delivery and the constraints and existing efforts at SDN X Padang. The aim of this thesis is to find a school profile service providers inclusive education in schools service providers SD N x city of Padang, get data about the obstacles encountered in the implementation of inclusive education in schools service providers SD N x city of Padang, formulate a draft program of education development inclusive services at the school inclusive education service providers SD N x city of Padang, and implementation of inclusive education development program which is designed in the school inclusive education service providers SD N x city of Padang. This thesis used a descriptive qualitative method. The subjects of the thesis are headmaster, teachers, and coordinator of GPK. Data collection techniquie was used in this thesis are interview technique, observation, documentation. Data analisis technique was used in this thesis are reduction, display data and data verification. Implementation of the program is seeded done by and then discussed with the subject as well as the inclusion of experts. The result of the thesis shows that understanding of the basic concepts at the SDN X Padang. The results of this study researchers recommend for schools, parents and further research. Keywords: Program development, inclusion, inclusive education services