SOSIALISASI NILAI-NILAI POLITIK PADA SANTRI PESANTREN BAYT TAMYIZ - Rokhman, Fatkhur (2017)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh masih rendahnya kesadaran politik yang dimiliki oleh generasi muda khususnya pada santri. Terdapat kalangan santri yang masih memiliki pandangan sempit akan pentingnya politik. Mereka hanya mengetahui dan memahami bahwa politik itu adalah sebuah alat kotor, tidak heran hal tersebut telah menjadi pandangan umum akibat ulah para elit politik yang semena-mena, sehingga untuk menghilangkan pandangan tersebut perlu upaya-upaya khusus salah satunya melalui Sosialisasi Nilai-Nilai Politik pada Santri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pandangan politik pondok Pesantren sebagai lembaga agen sosialisasi nilai-nilai politik, (2) bentuk sosialisasi nilai-nilai politik yang diterapkan, (3) metode sosialisasi nilai-nilai politik yang diterapkan dalam upaya pembekalan nilai-nilai politik kepada santri, (4) media yang digunakan Pesantren dalam proses sosialisasi nilai-nilai politik kepada para santri, (5) Mengetahui Hambatan yang dihadapi dalam penerapan sosialisasi nilai-nilai politik (6) serta upaya penanggulangannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi Deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan (1) Pesantren Bayt Tamyiz memandang bahwa sosialisasi nilai-nilai politik itu sangat penting untuk dipahami dan diterapkan dikarenakan bermanfaat bagi para santri kelak menjadi seorang pemimpin, (2) Bentuk sosialisasi yang diterapkan di Pesantren Bayt Tamyiz dilihat dari segi proses penyampaiannya berupa pendampingan, ceramah/pengajian, ajakan, arahan politik yang akan membangun Negara, (3) Metode yang diterapkan Pesantren Bayt Tamyiz yaitu dengan menggunakan metode akhlakul karimah (suritauladan), pendekatan personal, pendampingan, ceramah dan dialog (musyawarah), (4) Penggunaan media dalam proses sosialisasi nilai-nilai politik pada Santri di Pesantren Bayt Tamyiz hanya berupa tempat dan hal-hal lainnya yang menunjang berlangsungnya ceramah sebagai bentuk dari sosialisasi yang biasa dilakukan, (5) Hambatan yang seringkali dihadapi dalam sosialisasi nilai-nilai politik salah satunya berasal dari pihak internal yakni dari santri yang diusia mereka yang secara naluri belum terlalu tertarik untuk terlibat dengan politik secara langsung, (6) serta upayanya adalah salah satunya memberikan kesadaran pada para santri yang cenderung malas belajar politik bahwa ikut terlibat merupakan aktifitas positif yang bermanfaat untuk masa depan kelak.;--This research is back grounded by the still low political awareness possessed by the young generation, especially in santri. There are santris who still have a narrow view of the importance of politics. They only know and understand that politics is a dirty tool, no wonder it has become a common view caused by the arbitrary elite of politics, so to eliminate the view need special efforts one of them through Socialization of Political Values on Santri. The purpose of this research is to find out (1) the political view of Pesantren as the agency of socialization of political values, (2) the socialization of the applied political values, (3) the method of socializing the political values applied in the effort of debriefing the values Politics to students, (4) the media used by Pesantren in the process of socializing political values to the santri, (5) Knowing the obstacles faced in the application of socialization of political values (6) and efforts to overcome them. This research uses qualitative approach with Descriptive study method. Technique of collecting data by observation, interview and documentation. Data analysis techniques by reducing data, presenting data and drawing conclusions. The results of the research show (1) Pesantren Bayt Tamyiz view that socialization of political values is very important to be understood and applied because it is useful for the santri will become a leader, (2) The socialization form applied in Pesantren Bayt Tamyiz seen from the process of delivery (3) The method applied by Pesantren Bayt Tamyiz is by using akhlakul karimah (suritauladan) method, personal approach, mentoring, lecture and dialogue (musyawarah), (4) Usage The media in the process of socializing political values at the Santri in Pesantren Bayt Tamyiz only in the form of places and other things that support the lecture as a form of socialization is commonly done, (5) Barriers often faced in the socialization of political values one of which originated From the internal parties of the santri who in their aged are still Not too interested to engage with politics directly, (6) and his efforts are one of them to give awareness to the students who tend to be lazy to learn politics that involved is a positive activity that is useful for the future.