HUBUNGAN HASIL PELATIHAN DASAR PEKERJA SOSIAL DENGAN KINERJA PEGAWAI : Studi Deskriptif pada Alumni Diklat Dasar Pekerja Sosial Di Balai Besar Pendidikan Dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial Regional II Bandung - Manurung, Rina Novianti (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya upaya meningkatkan kinerja pegawai para pekerja sosial, BBPPKS Regional II Bandung penyelenggara diklat dasar pekerja sosial. Diklat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para tenaga kesejahteraan sosial pemerintah sehingga berpengaruh terhadap peningkatan kinerjanya. Penelitian ini mengkaji hasil pelatihan peserta, kinerja peserta pelatihan sebagai pekerja sosial setelah mengikuti pelatihan dan hubungan hasil pelatihan dasar pekerja sosial dengan kinerja pegawai. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan hasil pelatihan dasar pekerja sosial di BBPPKS Regional II Bandung. 2) Mendeskripsikan hasil kinerja peserta setelah mengikuti diklat di BBPPKS Regional II Bandung. 3) Memperoleh kejelasan dan pembuktian hubungan hasil pelatihan dasar pekerja sosial dengan kinerja pegawai di BBPPKS Regional II Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengunakan metode deskriptif. Angket (kuesioner) dan studi dokumentasi merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan pada sejumlah pekerja sosial yang tersebar di enam provinsi yang merupakan wilayah kerja BBPPKS Regional II Bandung dengan jumlah total 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil pelatihan peserta dasar pekerja sosial mendapatkan rata-rata nilai akhir pada kategori sedang dengan indikator kognitif, afektif, dan psikomotor. 2) Kinerja pegawai setelah mengikuti diklat dasar pekerja sosial berdasarkan tujuh aspek, yaitu kualitas, disiplin, kerjasama, komunikasi, keterampilan, pelayanan, motivasi kerja adalah tinggi. 3) Hasil perhitungan menunjukkan adanya kecenderungan hubungan antar variabel, dilihat dari hasilnya setelah mengikuti kegiatan diklat sebagian besar responden memiliki sikap, pengetahuan dan keterampilan yang meningkat dibandingkan sebelum mengikuti diklat dasar pekerja sosial tersebut. ;--- This research is motivated by the efforts in order to improve the employee performance of social workers in BBPPKS Region II Bandung, the organizer of Basic Education and Training of social workers. This training aims to enhance the knowledge of The Public Social Welfare Employee and it will influence the work performance. This research was reviewing the training result and performance of the participant after joining the training. This study has objectives: 1) Describing the result of the basic training of social workers in BBPPKS Region II Bandung. 2) Describing the result of employee performance after joining the training in BBPPKS Region II Bandung. 3) Achieving the clarity and the evidence of the correlation between the result of the basic training and the result of employee performance in BBPPKS Region II Bandung. This study used quantitative approach by choosing the descriptive method. Questionnaire and documentation study are the technics that used in this study for collecting data purpose. This research were done to 30 respondent of the social workers which spread in six provinces from the working region of BBPPKS region II Bandung. It shows that: 1) The result of basic training for the social workers approximately gained the final score in intermediate category in cognitif, affectif, and psicomotor indicator. 2) The employee performance according to the seven aspect, those are quality, discipline, teamwork, communication, skills, services, working motivation is high. 3) the calculation shows there is tendency of correlation between the variables. Observing from the final result after joining the training activities, most of the respondent has increased their attitude knowledge and skills compared before attending The Basic Education and Training of social workers.