PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VISUAL ANIMASI TERHADAP KECERDASAN BERDMOKRASI PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN PPKN : Studi Deskriptif di kelas VII SMPN 44 Bandung - Hasanah, Inna Nurliana (2017)
Media visual animasi merupakan suatu media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran PPKn. Melalui media visual animasi peneliti menciptakan suatu pembelajaran yang menyenangkan, sehingga peserta didik dapat mengikuti dan memahami materi yang disampaikan guru. Penggunaan media visual animasi digunakan dalam pembelajaran yakni dengan bermaksud dapat mengukur kecerdasan berdemokrasi yang dimiliki oleh peserta didik kelas VII di SMPN 44 Bandung. Kecerdasan berdemokrasi merupakan suatu kemampuan yang harus dimiliki setiap peserta didik dalam mewujudkan sikap demokratis dalam pembelajaran PPKn sehingga dapat diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat. Jika kecerdasan berdemokrasi yang dimiliki peserta didik masih rendah berarti pembelajaran PPKn masih dapat dikatakan belum berhasil. Penelitian ini dilakukan berdasarkan masalah yang ditemukan pada pengamatan awal mengenai rendahnya kecerdasan berdemokrasi dalam pembelajaran PPKn di kelas VII SMPN 44 Bandung. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut maka peneliti mencoba menggunakan solusi berupa penggunaan media visual animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar media visual animasi berpengaruh terhadap kecerdasan berdemokrasi peserta didik dalam pembelajaran PPKn. Peneliti menggunakan studi deskriptif dengan populasinya yaitu kelas VII di SMPN 44 Bandung. Pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan probability random sampling, maka yang menjadi sampel adalah peserta didik kelas VII SMPN 44 Bandung sebanyak 159 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan angket dan observasi dianalisis dengan statistik deskriptif, uji normalitas, korelasi dan analisis regresi. Temuan pada penelitian ini yaitu: 1) peran Guru PPKn dalam mempersiapkan penggunaan media visual animasi sebagai media pembelajaran adalah melalui penyusunan RPP dengan sangat matang agar peserta didik dapat memerhatikan dengan seksama sehingga proses pembelajaran dapat terlaksana sesuai dengan tujuan pembelajaran. 2) Proses pelaksanaan penggunaan media visual animasi tepat digunakan dalam menjelaskan materi mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Proses penggunaan media visual animasi dalam pembelajarn oleh guru PPKn pada siswa kelas VII sangat baik untuk meningkatkan kecerdasan bermokrasi peserta didik. 3) Hasil dari penggunaan media visual animasi terhadap kecerdasan berdemokrasi dalam pembelajaran PPKn memiliki pengaruh sebesar 35,9%.----------Animation visual media is a teaching media that can be applied by the teacher in the classroom while teaching civics education to the students. Through this media the researcher created a teaching method that enjoyable for the students so they can follow and also understand what the teacher wanted them to know. This research was applied for seven grade student in SMPN 44 Bandung to found out the effectivity of animation visual media to measure the student comprehension in democracy subject. The ability of understanding democracy for students is very important so the students can apply it in their real life activities with the society. If The ability of understanding democracy of students is still low, it means the civics education in school fail to do their responsibility. The study was conducted based on the problems found in the initial observation about the low democratic intelligence in learning PPKn in class VII SMPN 44 Bandung. Based on the background of the problem then the researchers tried to use a solution in the form of the use of visual media animation. This study aims to find out how big visual animation media affect the intelligence of democracy learners in learning PPKn. Researchers use descriptive study with the population of class VII at SMPN 44 Bandung. Sampling in this study is by using probability random sampling, then the sample is the students class VII SMPN 44 Bandung. Collection of data by questionnaire and observation is analyzed with descriptive statistics, normality test, correlation and regression analysis. The findings of this research are: 1) the role of PPKn Teachers in preparing the use of visual media animation as a medium of learning is through the preparation of RPP very mature so that learners can pay attention carefully so that the learning process can be implemented in accordance with the learning objectives. 2) The process of implementing the appropriate use of visual animation media is used in explaining the material of maintaining the Unitary State of the Republic of Indonesia. The process of using visual media animation in the learning by the teacher of PPKn on the grade VII student is very good to improve students' bureaucratic intelligence. 3) The result of the use of visual media animation to the democracy intelligence in learning PPKn has the effect of 35.9%.