PERELEK SEBAGAI NILAI KETERLIBATAN WARGA NEGARA TERHADAP TANGGUNG JAWAB SOSIAL DI KELURAHAN BUNGURSARI KOTA TASIKMALAYA - Hikmatyar, Alvin (2017)
Perelek merupakan tradisi Masyarakat Sunda yang tumbuh dan berkembang sejak lama yang berperan sangat strategis dalam membina kebersamaan dan partisipasi warga masyarakat. Kelurahan Bungursari merupakan salah satu Kelurahan di Kota Tasikmalaya yang masih melestarikan tradisi perelek. Warga Kelurahan Bungursari masih telibat aktif dalam pelaksanaan perelek. Dengan alasan tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perelek sebagai nilai keterlibatan warga Negara terhadap tanggung jawab sosial di Kelurahan Bungursari Kota Tasikmalaya. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) Pemahaman warga terhadap perelek ialah sebagai iuran atau udunan yang dilakukan oleh warga dengan sukarela dan bertujuan untuk memenuhi kebutuhan umum masyarakat dan membantu warga yang terkena musibah; (2) Mayoritas warga bersikap mendukung perelek, tanpa adanya dukungan warga, maka perelek tidak akan terlaksana. Selain itu, warga bersikap tanggung jawab dan peduli terhadap perelek, tetapi ada sebagian warga yang bersikap acuh terhadap perelek, hal tersebut dikarenakan ketidakpahaman terhadap perelek dan ketidakpercayaan terhadap pengelolaannya; (3) Keterlibatan warga dalam perelek diklasifikasikan menjadi tiga, yaitu penyumbang, petugas, dan pengelola perelek. Terlibatnya warga dalam perelek karena mereka sudah paham segala hal tentang perelek. Selain itu, perelek memiliki nilai-nilai yang dijunjung tinggi oleh masyarakat, diantaranya nilai kebersamaan, nilai tanggung jawab, nilai kepedulian, dan nilai gotong royong; (4) Kaitan pelaksanaan perelek terhadap tanggung jawab sosial terletak pada kesukarelaan warga dalam melaksanakan perelek dan kepedulian mereka terhadap sesama dan lingkungannya yang tercermin dalam tujuan perelek, yaitu memenuhi kebutuhan umum warga, dan membantu warga yang terkena musibah.;-- Perelek is a tradition of a Sundanese community that requires people's involvement in its implementation. Bungursari village is one of the villages in Tasikmalaya City which preserves tradition of Perelek. Bungursari urban residents still involved and active in the implementation Perelek. For this reason, this research is conducted to know Perelek as citizens of social responsibility in Bungursari urban of Tasikmalaya City. This study employed qualitative approach with descriptive method. Data collection was done by interview, observation, documentation, and literacy study. The findings of this research are (1) citizens' understanding of Perelek concept of Perelek, and the purpose of Perelek. Understanding makes people form effective and efficient patterns in conducting Perelek; (2) The attitude of the citizens to the Perelek is very diverse, supporting the implementation of Perelek, responsible for conducting Perelek, care about Perelek, and indifferent to Perelek. Attitude of the citizens by two factors, namely internal factors (individual) and external factors (environment); (3) The involvement of citizens in Perelek can be classified into three, namely contributors, officers, and managers Perelek. The involvement of citizens in Perelek because they already understand everything that suits the perelek. In addition, Perelek have a value that is highly respected by the community, the value of togetherness, responsibility, and mutual cooperation; (4) The relation of the implementation of Perelek to social responsibility lies in the volunteerism of citizens in carrying out Perelek and caring citizens to their neighbors and the environment that exist in the aim Perelek, that is to meet the needs of the community, and help the affected people.