PENERAPAN STRATEGI BELAJAR PQ4R (PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : (Studi Quasi Eksperimen pada Mata Pelajaran PKn di Kelas X IPA SMA Negeri 1 Ciawi - Rahayu, Annisa (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar yang diperoleh siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas X IPA SMA Negeri 1 Ciawi. Oleh karena itu diperlukan suatu metode atau strategi belajar untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari sehingga berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar yang diperoleh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan antara hasil tes awal dengan tes akhir pada siswa kelas eksperimen yang menerapkan strategi belajar PQ4R, perbandingan antara hasil tes awal dengan tes akhir pada siswa kelas kontrol yang menerapkan metode ceramah, perbandingan peningkatan hasil belajar antara siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol, serta tanggapan siswa kelas eksperimen terhadap penerapan strategi belajar PQ4R dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen yang didukung dengan observasi, tes, angket, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan X IPA 2 sebagai kelas kontrol di SMA Negeri 1 Ciawi yang masing-masing berjumlah 40 orang. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa (1) Hasil tes akhir yang diperoleh siswa kelas eksperimen jauh lebih tinggi dibandingkan dengan tes awal. (2) Hasil tes akhir yang diperoleh siswa kelas kontrol jauh lebih tinggi dibandingkan dengan tes awal. (3) Hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. (4) Tanggapan siswa terhadap penerapan strategi belajar PQ4R sangat baik, mereka menganggap bahwa strategi belajar PQ4R tepat diterapkan dalam pembelajaran PKn. Dapat disimpulkan dalam penelitian ini bahwa penerapan strategi belajar PQ4R dapat meningkatkan hasil belajar siswa.----------This event will be based on research by the low level of student learning outcomes obtained in the subjects of Civic Education in 10