AKAR-AKAR SOSIOLOGI PENYIMPANGAN SOSIAL DI KALANGAN MAHASISWA KOS : Studi kasus di Twin Kos Setiabudhi Kecamatan Sukasari Kota Bandung - Rahmawati, Yusi (2017)
Penelitian ini memaparkan mengenai Fenomena Penyimpangan Sosial di Kalangan Mahasiswa Penghuni Tempat Kos yang dilatarbelakangi oleh beberapa faktor ketika mahasiswa melakukan hal-hal tersebut..Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan: bentuk-bentuk perilaku menyimpang yang terjadi di kalangan mahasiswa kos, faktorfaktor yang menjadi penyebab adanya fenomena penyimpangan sosial di kalangan mahasiswa kos, dan solusi penanganan penyimpangan sosial di kalangan mahasiswa kos menurut masyarakat sekitar dan penelitian ini terfokus pada perilaku menyimpang di kalangan mahasiswa Twin Kos Setiabudhi Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, observasi partisipasi, studi literatur, dan studi dokumentasi. Informan peneliti terdiri dari mahasiswa penghuni Twin Kos yang berperilaku menyimpang, masyarakat sekitar yang meliputi Bapak pengelola Twin Kos, penjaga atau Satpam Twin Kos, Ibu RT setempat, dan warga sekitar daerah Twin Kos. Untuk menguji keabsahan data, dilakukan data reduction, data display, conclusion drawing verification dan triangulasi hingga diperoleh kesimpulan yang kokoh. Hasil kesimpulan dapat diketahui bahwa akar-akar perilaku menyimpang di kalangan mahasiswa kos disebabkan oleh faktor internal, yaitu faktor yang berasal dari lingkungan keluarga untuk membentuk kepribadian dalam pembinaan karakter individu seperti keadaan lingkungkan keluarga, pola pendidikan orangtua dan pola asuh orangtua, dasar nilai iman dan takwa yang ditanamkan orangtua, sedangkan faktor eksternal yang berasal dari lingkungan luar individu, bisa dilihat dari pengaruh teman, lingkungan kosan, dan lingkungan masyarakat, selain itu telah diberikan beberapa solusi dari masyarakat sekitar Twin Kos untuk mengatasi fenomena penyimpangan sosial di kalangan mahasiswa Kos.----------This study describes about phenomena social deviation among house rent's student. This study aims to explain: The types of deviate behaviors among house rent's student, factors which causes of social deviation's phenomena among house rent's student, and social deviation's solution among house rent's student according to inner circle society. This study has been focused to deviate behaviors among Twin house rent's student Setiabudhi, District Sukasari, Bandung. This study uses the qualitative with case study method. The technique for data collection has been done by depth interview, participate's observations, study of literature, and documentation's study. The sources made up by Twin rent house deviate behavior's student , inner circle society which includes man as the Twin House Rent's organizer, Twin House Rent's security guard, a woman as local neighborhood unit, and society nearby Twin House Rent. Dara reduction, data display, conclusion drawing verification and triangulasi are used for data validity until the conclusion has been reached firmly. The conclusion has been found that the root causes of social deviantion among house rent's student caused by some factors including the internal factors, which is a family's environment factor to form the personality in individual character founding, in the other hand, external factors that occur from the outside of individual environment, which can be seen from friends influencing, house rent's environment, and society's environment. In addition, it has been given some solutions towards the society around Twin house rent in order to solve social deviation's phenomena among house rent's student.