KONSTRUKSI SOSIAL TERHADAP KONDEKTUR BUS PEREMPUAN : Studi Kasus terhadap perempuan yang bekerja sebagai kondektur bus di Terminal Leuwi Panjang Kota Bandung - Egasandiana, De Elfan (2017)
Permasalahan dalam penelitian ini mengenai konstruksi sosial terhadap kondektur bus perempuan di terminal Leuwipanjang Kota Bandug. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang melatarbelakangi perempuan bekerja sebagai kondektur bus, implementasi perempuan menjalankan peran sebagai kondektur bus dan sebagai ibu rumah tangga, serta pandangan masyarakat terhadap perempuan yang bekerja sebagai kondektur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara mendalam, studi literatur dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari perempuan yang bekerja sebagai kondektur bus, kepala terminal, ketua Perusahaan otobus (Po) tempat perempuan bekerja, kondektur laki-laki, serta penumpang bus. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa ada faktor pendorong perempuan bekerja sebagai kondektur bus yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Tidak ada pembagian waktu secara khusus yang dialokasikan oleh perempuan dalam menjalankan semua peran dan tugasnya sebagai isteri atau ibu rumah tangga dan sebagai pekerja kondektur bus. Adanya dukungan dari lingkungan terdekat (Supporting System) yang berpengaruh besar sehingga perempuan dapat menjalankan peran tugasnya dengan baik sebagai kondektur bus maupun sebagai isteri atau ibu rumah tangga. Konstruksi dari masyarakat terhadap kondektur bus perempuan sangat beragam. Ada yang menilai negatif karena bekerja pada pekerjaan yang dikonstruksikan oleh masyarakat itu sendiri sebagai pekerjaan laki-laki. Namun, ada yang menilai positif dan sangat mendukung serta menerima perempuan bekerja sebagai kondektur bus karena dapat memberikan warna bagi terminal dan memiliki nilai jual untuk perusahaan yang mempekerjakannya.----------This research tries to study the social construction on women bus conductor in Leuwipanjang station of Bandung city. It is aimed at knowing the underlying factors of women choosing a job as bus conductor, the implementation of women's roles as bus conductors and housewives, and the perspectives of the society on women choosing a job as bus conductor. A case study as the implementation of qualitative study was used. Data collection techniques were done by having observations, in-depth interview, literature study and documentation study. The participants involved in this study were women working as bus conductor, head of the bus station, chairman of the bus company (PO) in which the women work, men bus conductor, and bus passengers. The findings showed that there were factors urging women to work as bus conductor; those were internal factors and external factors. It was known that there was no specific division of time allocated by women in carrying out all roles and duties as wives or housewives and as bus conductor workers. A support from the nearest environment (supporting system) was a great influence so that women can perform their duties well as both bus conductors and wives or housewives. Construction created by society on women bus conductor varied considerably. There were some who seen it as negative since they work on a job constructed by those society as men's job. On the other side, some were positive and very supportive and accepting them as bus conductor since it could give 'colours' to the station and selling values to their company.