PENGARUH BIAYA PROMOSI TERHADAP PENDAPATAN PENJUALAN PT RIMO INTERNATIONAL LESTARI TBK TAHUN 2006-2015 - Nuraini, Faizun (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran biaya promosi yang dikeluarkan dan pendapatan penjualan yang dihasilkan serta mengetahui pengaruh biaya promosi terhadap pendapatan penjualan pada PT Rimo International Lestari Tbk tahun 2006 sampai 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari website Bursa Efek Indonesia berupa laporan keuangan PT Rimo International Lestari Tbk dari tahun 2006 sampai 2015. Jenis data dalam penelitian ini, yaitu time series dengan data diambil selama sepuluh tahun mulai tahun 2006 sampai 2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi dokumentasi dengan mengkaji dan menganalisis biaya promosi dan pendapatan penjualan PT Rimo International Lestari Tbk dari tahun 2006 sampai 2015. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif dan pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan software IBM SPPS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya promosi dan pendapatan penjualan PT Rimo International Lestari Tbk dari tahun 2006 sampai 2015 cenderung mengalami penurunan. Dari hasil statistik Uji-t diperoleh bahwa biaya promosi memiliki pengaruh positif terhadap pendapatan penjualan pada PT Rimo International Lestari Tbk dari tahun 2006 sampai 2015. Kata kunci : Biaya promosi, pendapatan penjualan The purpose of this research is amount of promotional cost incurred and sales revenue generated and to find the influence of sales promotion costs in sales revenues PT Rimo International Lestari Tbk in the year of 2006 to 2015. The method used the verificative and descriptive. This research used secunder data that collected financial report from the website of indonesian stock exchange in the form of financial statements PT Rimo International Lestari Tbk from the year 2006 to 2015. The type in this research that is time series with the data taken during the ten yeasrs from 2006 to 2015. The data collection technique used in this research is the studies of documentation to examine and analyze the cost of promotion and sales revenue PT Rimo International Lestari Tbk from 2006 to 2015. Analysis of the data used in this research is decriptive quantitative analysis and hypothesis test used simple regression with the help of IBM software SPSS 16.0 The results showed that the cost of promotion and sales revenue PT Rimo International Lestari Tbk from 2006 to 2015 tended to decrease. From the statistical of T-test the conclusion is the promotion cost have the positive influence toward the sales revenue at PT Rimo International Lestari Tbk from 2006 to 2015.. Keywords: promotion costs, sales revenues