PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) MELALUI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN SQ3R - Fajriany, Aulia (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan yang signifikan pada skor kemampuan komunikasi matematis siswa sebelum dan setelah mendapatkan pembelajaran menggunakan SQ3R, kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa setelah mendapatkan pembelajaran menggunakan SQ3R, dan respon siswa terhadap pembelajaran matematika menggunakan SQ3R. Penelitian ini dilakukan dengan desain pre-eksperimen jenis pretes dan postes sebuah kelompok dan menggunakan metode kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 29 Bandung. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes berupa tes kemampuan komunikasi matematis dan instrumen non-tes berupa angket dan pedoman wawancara. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada skor kemampuan komunikasi matematis siswa sebelum dan setelah mendapatkan pembelajaran menggunakan SQ3R, kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa setelah mendapatkan pembelajaran menggunakan SQ3R termasuk dalam kategori sedang, dan seluruh siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran matematika menggunakan SQ3R.----------The purposes of this study are to determine of the existence of significant difference at mathematical communication skills' score before and after getting learning using SQ3R, the quality improvement of students' mathematical communication skills after getting learning using SQ3R, and students' response to mathematics learning using SQ3R. This study using pre-experimental with one group pretest-posttest research design and using quantitative method. Subject for this study are 7th grade students from SMP Negeri 29 Bandung. Instrument that used in this study are test instrument with mathematical communication skills test and non-test instrument with questionnaire and interview guidelines. The results from this study are there are the significant difference at mathematical communication skills' score before and after getting learning using SQ3R, the quality improvement of students' mathematical communication skills after getting learning using SQ3R is categorized at medium quality, and all of students gave positive response for mathematics learning using SQ3R.