PENGARUH VISUAL IMAGERY DENGAN 3D VIRTUAL REALITY TERHADAP PENURUNAN DENYUT JANTUNG - Nainggolan, Pramita (2017)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah terdapat pengaruh visual imagery dengan 3D virtual reality terhadap penurunan denyut jantung. Kelelahan atau daya tahan merupakan faktor yang menentukan seseorang terhenti dalam melakukan aktivitas fisik karena kepasitas kemampuan sudah maksimal dipakai. Dalam mempertahankan homeostasis, para pembina harus mengerti untuk mempergunakan teknik recovery sesuai kebutuhan atlet agar atlet memiliki kualitas performance yang baik. Sampel pada penelitian ini yakni atlet UKM Futsal UPI dengan jumlah sampel 10 orang. Metode penelitian ini menggunakan pretest posttest kontrol group design. Instrumen yang digunakan adalah Polar Heart Rate Monitor dan Cunningham and Faulkner Tes. Hasil yang diperoleh dari analisis statistika Paired Sample T Test pada kelompok eksperimen sig. p = 0.000 < 0.05 maka Ho ditolak, berarti terdapat perbedaan rata-rata denyut nadi setelah dan sebelum recovery visual imagery, pada kelompok kontrol sig. p = 0.000 < 0.05 maka Ho ditolak, berarti terdapat perbedaan rata-rata denyut nadi pretest dan posttest pada kelompok kontrol. Hasil yang diperoleh dari analisis Statistika Independent Sample T Test sig. p = 0.441 atau 0.441 > 0.05 maka Ho diterima, berarti Tidak terdapat perbedaan rata-rata denyut nadi setelah dan sebelum recovery dengan visual imagery dan pasif recovery (kontrol), Jadi hasil penelitian ini adalah tidak terdapatnya pengaruh perlakuan visual imagery dengan 3D virtual reality terhadap penurunan denyut jantung.----------The purpose of this study is to find out whether there is influence visual imagery with 3D virtual reality to decrease heart rate. Fatigue or endurance is a factor that determines a person stops in doing physical activity because the capacity is maximal capacity used. In maintaining homeostasis, the coach must understand to use recovery techniques according to the athlete's needs for athletes to have good performance quality. The sample in this research is athletes of Futsal UPI SME with sample size 10 people. This research method uses pretest posttest control group design. The instruments used are Polar Heart Rate Monitor and Cunningham and Faulkner Tests. Results obtained from statistical analysis of Paired Sample T Test in the experimental group sig. P = 0.000 <0.05 then Ho is rejected, it means there is average difference of pulse after and before recovery visual imagery, in sig control group. P = 0.000 <0.05 then Ho is rejected, meaning there is difference of mean of pretest and posttest pulse in control group. Results obtained from Statistical analysis of Independent Sample T Test sig. P = 0.441 or 0.441> 0.05 then Ho is accepted, means There is no difference in average pulse rate after and before recovery with visual imagery and passive recovery (control), So the result of this research is the absence of visual imagery treatment effect with 3D virtual reality towards decreased heart rate.