PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN SISWA DALAM AKTIVITAS PEMBELAJARAN PERMAINAN FUTSAL : Penelitian tindakan kelas pada siswa kelas V di SDN Gegerkalong 1 KPAD - Putra, Syam Anugrah (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti keterampilan bermain siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament dalam permainan futsal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menerapkan rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Teggart. Penelitian terdiri atas beberapa tahapan, yaitu sebagai berikut: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Tempat penelitian di Sekolah Dasar Negeri Gegerkalong I KPAD Kota Bandung dengan objek penelitian siswa kelas V berjumlah 31 siswa. Proses penelitian dibagi menjadi II siklus yang terdiri atas IV tindakan. Setiap tindakan menggunakan berbagai tugas gerak yang dikemas dalam bentuk permainan yang berlevel dan bertahap dari yang termudah sampai yang tersulit. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen GPAI. Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik persentase. Nilai rata-rata keseluruhan data awal adalah 30,70% dan siklus I tindakan I adalah 40,54%, siklus I tindakan II adalah 55,19%, siklus II tindakan I adalah 63,06%, dan siklus II tindakan II adalah 76,35%. Dari rata-rata aspek keterampilan bermain berdasarkan hasil analisis data, didapat kesimpulan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament dapat meningkatkan keterampilan bermain futsal.Sebagai saran dari hasil penelitian, dalam pemberian materi pembelajaran futsal, hendaknya diberikan secara bertahap dari yang termudah sampai yang tersulit.----------This study aims to examine the Games Performance trought the Implementation of cooperative learning type Teams Games Tournaments in Futsal. The method used by classroom action research method by applying research design developed by Kemmis and Teggart. The research consisted of several stages, as follows: (1) planning action, (2) implementation of the action, (3) observation, and (4) reflection. Place of research at State Elementary School Gegerkalong I KPAD Bandung with the object of research students of class V were 31 students. The research process was divided into II cycle consisting of IV action. Each action uses a variety of motion tasks are packaged in the form of game-level and gradually from the easiest to the most difficult. Data were collected using instruments GPAI. Then all the data collected was analyzed using percentages techniques. The overall average value of the initial data is 30,70% and the first cycle of action I is 40,54%, the first cycle of action II is 55,19%, the second cycle of action I is 63,06%, and the second cycle of action II is 76,35%. And the average aspects of the skills to play based on the results of data analysis, obtained conclusion trought the aplications of cooperative learning model of the teams games tournament type to improve the skills of futsal play. As a suggestion of the results of research,in the delivery of futsal learning materials, should be given gradually from the easiest to the difficult.