UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ELEKTRONIKA DASAR MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY - Nugraha, Erwin (2013)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat sekarang ini menyebabkan semakin berkembangnya dunia pendidikan dan salah satunya adalah perkembangan media pembelajaran. Media pembelajaran merupakan faktor penting yang mendukung keberhasilan dalam suatu pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang berkembang pesat adalah media berbasis software atau perangkat lunak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran di kelas, peningkatan hasil belajar siswa, dan minat siswa dalam penggunaan media pembelajaran berbasis augmented reality. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Eksperimen dengan desain penelitian yaitu one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi aktivitas guru, lembar evaluasi pembelajaran berupa soal pretest-postest dan angket untuk mengukur minat siswa terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis augmented reality yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian setelah dilakukan tahap tes awal (pre-test), tahap perlakuan (treatment), tahap tes akhir (post-test) diperoleh peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hal ini berdasarkan peningkatan hasil belajar siswa sebesar 52,98% dan termasuk kedalam kriteria sedang. Kemudian hasil uji Z didapat nilai Zhitung = -1,195 yang dibandingkan dengan Ztabel sebesar 2,33 pada tingkat signifikansi 0,01 Maka didapat Z_hitung ≥ -Z_tabel. Maka keputusan yang diambil adalah H1 diterima artinya setelah diberi perlakuan (treatment) terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan terhadap hasil belajar siswa antara sebelum dengan sesudah penggunaan media pembelajaran berbasis augmented reality.. Dari hasil pengukuran minat siswa melalui angket memperoleh hasil rata-rata yang berada pada kategori "baik", yang mana hal ini menunjukan bahwa siswa memiliki minat yang cukup antusias dan memiliki kesan positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berbasis augmented reality. Kata kunci: Media Pembelajaran, Augmented Reality, penelitian eksperimen