KEHIDUPAN NELAYAN CILACAP SEBAGAI SUMBER GAGASAN BERKARYA SENI LUKIS - Buana, Anggra Cakra (2017)
Nelayan adalah istilah bagi orang-orang yang sehari-harinya bekerja menangkap ikan atau biota lainnya yang hidup di dasar, kolom maupun permukaan perairan. Wilayah Kabupaten Cilacap itu sendiri masih banyak nelayan yang menggunakan peralatan yang sederhana dalam menangkap ikan. Dalam penelitian kali ini penulis menentukan objek yang berada di kabupaten Cilacap, Kabupaten Cilacap merupakan wilayah yang memanjang di pesisir pantai selatan, wajar saja jika mayoritas masyarakatnya yang bertempat tinggal didekat pesisir berprofesi sebagai nelayan. Nelayan berperan penting dalam perdagangan di sektor kelautan, nelayan juga profesi yang beresiko tinggi, ditambah juga nelayan di daerah Cilacap mayoritas dalam kehidupan sederhana dan bisa dibilang miskin, Itulah alasan penulis terinspirasi dan tertarik meneliti untuk bahan proses pembuatan penulisan skripsi beserta karya seni lukis ini. Dari penelitian ini, penulis diharapkan mampu mendeskripsikan proses berkarya dengan sumber gagasan kehidupan nelayan Cilacap. Dan juga bisa menghasilkan karya seni lukis serta mendeskripsikan karya seni lukis dengan ide gagasan kehidupan nelayan Cilacap. Metode penciptaan yang di pakai berupa Kontemplasi, yaitu suatu perenungan tentang ide-ide yang akan diambil. Stimulasi, merupakan dorongan penulis untuk membuat sketsa contoh tentang ide yang akan di ambil. Eksplorasi, bagi penulis merupakan kajian lapangan yang dilakukan, bertujuan mendapatkan informasi faktual dan detail. Eksperimen, adalah merupakan tindakan pengamatan dan percobaan untuk mengecek atau menyalahkan hipotesis sehingga mengenali hubungan sebab-akibat gejala, dan dilanjutkan proses berkarya seni lukis. Penciptaan karya seni lukis ini penulis menciptakan objek-objek yang sesuai dengan objek aslinya sehingga tidak ada yang ditambah dan dikurangi oleh penulis, dalam penciptaannya difokuskan pada keindahan karya seni lukis ini, dengan mengambil aliran Realisme. Penulis membuat karya seni lukis berjumlah empat karya yang melukiskan tentang situasi kehidupan nelayan di daerah kabupaten Cilacap, dengan mengangkat masalah kemiskinan, profesi yang beresiko tinggi, dan ketabahan dalam bekerja. Dalam prosesnya, penulis menggunakan teknik Blocking, yaitu dengan memenuhi tiap bidang objek dengan satu warna terlebih dahulu. Setelah itu dilanjutkan proses gradasi warna, detail, finishing dan varnishing. teknik blocking itu sendiri, merupakan teknik yang menumpuk tiap-tiap warna, sehingga tercipta warna yang lebih tajam dan keluar. Dengan terciptanya skripsi penciptaan beserta karya seni lukis ini diharapkan mampu menambah wawasan tentang kehidupan nelayan itu sendiri maupun dalam bidang seni lukis sehingga bisa menjadi bahan apresiasi dan tambahan ilmu pengetahuan.