IMPLEMENTASI MODEL CLASSROOM MEETING PADA PEMBELAJARAN TARI UNTUK MENINGKATKAN SELF CONCEPT SISWA KELAS VIII E DI SMP LABORATORIUM PERCONTOHAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA BANDUNG - Meyjiansyah, - (2017)
Self concept adalah persepsi manusia terhadap aspek dirinya yang meliputi fisik, sosial, dan psikologis yang terbentuk pada pengalaman masa lalu dan interaksi dengan orang lain. Penelitian ini merumuskan masalah tentang bagaimana self concept siswa sebelum diterapkannya model classroom meeting, proses dan hasil dari implementasi model classroom meeting pada pembelajaran tari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan self concept siswa berupa memantapkan iklim yang mengundang keterlibatan, menyajikan masalah untuk didiskusikan, memecahkan masalah yang dihadapi dalam berkarya tari, mengembangkan pertimbangan nilai pribadi, mengidentifikasikan alternatif tindakan seperti bekerja sama dengan teman, merumuskan kesepakatan, dan tindak lanjut dalam pembelajaran seni tari di sekolah. Manfaat penelitian ini yaitu meningkatkan self concept siswa kelas VIII E di SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Metode penelitian ini yaitu metode eksperimental dengan desain penelitian one gorup pretest-postest design. Penelitian ini menguji sebab akibat antar variabel melalui langkah manipulasi, pengendalian, dan pengamatan. Sampel diambil menggunakan cara simple random sampling berjumlah 32 siswa. Variabel yang terdapat penelitian ini adalah implementasi classroom meeting pada pembelajaran tari sebagai variabel bebas (X) dan meningkatkan self concept siswa sebagai variabel terikat (Y). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, disimpulkan bahwa self concept siswa sebelum diterapkannya model classroom meeting masih rendah atau tidak signifikan dengan perolehan nilai 60-70 kurang dari cukup, self concept siswa saat proses implementasi model classroom meeting tergolong signifikan dengan nilai 742,81 atau masuk dalam kategori cukup (rentang nilai 70-80) dan implementasi model classroom meeting pada pembelajaran tari berpengaruh positif terhadap self concept siswa dengan hasil t hitung 8,30 dan t tabel 2,90 dan siginfikan dengan rentang nilai 80-90 atau masuk dalam kategori baik.----------This study aims to improve the self concept of students in the form of establishing a climate that invites involvement such as the rational thinking ability of students in arguing about the problems in dance classes in terms of question and answer with classroom teachers, presents problems to discuss such as the ability to discuss with the study group and solve problems encountered By his group on dance lessons or in dance work, developing personal values such as good behavior, taking serious lessons and speaking polite words, identifying alternative actions such as working with friends, formulating agreements, and follow-up in dance lessons at school. This research method is iksperimental method with research design one gorup pretest-postest design. This study examines the causal causes of variables through manipulation, control and observation. Samples were taken using simple random sampling method of 32 students. The variables in this research are implementation of classroom meeting on dance learning as independent variable (X) and increase student self concept as dependent variable (Y). Based on the results of research and data analysis, it is concluded that the implementation of classroom meeting model on dance learning has a positive effect on self concept of students with t count of 8.30 and t table 2.90.