IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN DASAR DAN PENGUKURAN ELEKTRONIKA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMK NEGERI 4 BANDUNG - Iqbal, Egi Muhamad (2017)
Model pembelajaran berbasis masalah atau sering di sebut Problem Based Learning (PBL) merupakan suatu model pembelajaran yang membawa siswa untuk dapat berpikir kritis dan mengetahui setiap pembelajaran secara mandiri berdasarkan pola student center. Penelitian ini bertujuan untuk lebih memperbaiki mata pelajaran dasar pengukuran elektronika di SMKN 4 Bandung, dengan harapan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa di SMKN 4 Bandung serta mengetahui efektifitas pembelajaran berbasis masalah dapat di laksanakan dalam mata pelajaran dasar pengukuran elektronika di SMKN 4 Bandung. Perbaikan pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus yang telah disusun dengan pola berupa: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian mengenai penerapan model pembelajaran berbasis masalah menunjukkan adanya peningkatan prestasi siswa pada setiap pertemuannya. Peningkatan prestasi belajar siswa dapat di lihat dari : rata rata nilai siswa yang asalnya hanya 55 menjadi 78 dengan tingkat ketuntasan hingga 76%. Peninkatan kualitas Kegiatan Belejar Mengajar (KBM) berdasarkan hasil observasi siswa dan guru y yaitu 85% pada siklus pertamadan 87% pada siklus kedua. Selain itu, mayoritas siswa merespon positif terhadap keefektifan model pembelajaran berbasis masalah yang diterapkan pada mata pelajaran dasar dan pengukuran elektronika, hal ini dibuktikan dengan siswa dapat lebih fokus, adanya keingintahuan, berani mengemukakan pendapat dan mau banyak belajar melalui sumbersumber yang relevan.