PERSEPSI SISWA TERHADAP MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN MESIN KENDARAAN RINGAN DI SMKN 1 SUMEDANG - Sukmana, Endun (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan mengenai perbedaan persepsi siswa terhadap mata pelajaran pemeliharaan mesin kendaraan ringan dan hasil belajar yang rendah pada aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas XI Program Keahlian TKR SMKN 1 Sumedang yang berjumlah 76 orang. Berdasarkan hasil temuan dan pembahasan penelitian persepsi siswa terhadap mata pelajaran PMKR persepsi siswa terhadap mata pelajaran pemeliharaan mesin kendaraan ringan SMK Negeri 1 Sumedang khususnya pada kelas XI TKR 1 dan XI TKR 2 untuk persepsi siswa terhadap mata pelajaran pemeliharaan mesin kendaraan ringan tentang persepsi siswa terhadap ide mata pelajaran PMKR menunjukkan kriteria cukup dan persepsi siswa terhadap ketertarikan mata pelajaran PMKR menunjukkan kriteria kurang baik, Sehingga perlu ditingkatkan lagi supaya persepsi siswa positif terhadap ide dan ketertarikan pada mata pelajaran pemeliharaan mesin kendaraan ringan. Terlihat bahwa keseluruh siswa SMK Negeri 1 Sumedang khususnya kelas XI TKR 1 dan XI TKR 2 memiliki persepsi dengan kriteria cukup terhadap mata pelajaran pemeliharaan mesin kendaraan ringan.----------This research background overshadows by problems about difference of perception of student to light carriage machine maintenance subject and low learning result at cognate aspect, affective and psikomotor. This research applies descriptive method with quantitative approach. Research sample consisted of class student XI expertise program TKR SMKN 1 Sumedang which amounts to 76. Based on result of finding and solution of research of perception of student to subject PMKR perception of student to light carriage machine maintenance subject of SMK Negeri 1 Sumedang especially at class XI TKR 1 and XI TKR 2 for perception of student to light carriage machine maintenance subject about perception of student to subject idea PMKR shows enough criterion and perception of student to interest of subject PMKR shows unfavourable criterion. So need to be improved again so that perception of positive student to idea and interest at light carriage machine maintenance subject. Seen that keseluruh student SMK Negeri 1 Sumedang especially class XI TKR 1 and XI TKR 2 has perception with enough criterion to light carriage machine maintenance subject.