HASIL PENILAIAN DIRI DAN PENILAIAN TEMAN SEBAYA (SELFAND PEER ASSESSMENT) DIBANDINGKAN DENGAN ASSESSMENT DOSEN UNTUK HASIL PRODUK MATA KULIAH BODY OTOMOTIF - Arifin, Rachman (2017)
Masalah dari penelitian ini adalah belum terlibatnya peserta didik di dalam kegiatan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil self assessment, peer assessment, dengan assessment dosen untuk hasil produk mata kuliah body otomotif. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa konsentrasi otomotif DPTM FPTK UPI S1 angkatan 2013 yang berjumlah 54 menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa konsentrasi otomotif DPTM FPTK UPI S1 angkatan 2013 yang berjumlah 20, dimana sampel 20 orang ini adalah mahasiswa yang hasil produk kegiatan praktikumnya masih ada untuk dinilai. Hasil penelitian pada penilaian diri (self assessment) untuk hasil produk mata kuliah body otomotif dengan keseluruhan nilai yang didapat adalah 76,25 pada katagori terampil. Penilaian teman sebaya (peer assessment) dengan keseluruhan nilai didapat 75 pada katagori terampil. Assessment dosen untuk hasil produk mata kuliah body otomotif berupa miniatur mobil yang dinilai oleh dosen mata kuliah adalah nilai didapat 84 pada katagori terampil. Perbandingan antara self assessment and peer assessment dengan assessment dosen masuk dalam katagori yang sama yaitu katagori terampil dengan nilai rata-rata self assessment dan peer assessment 76 dan assessment dosen 84. Penelitian ini dapat disimpulkan terdapat kesamaan antara self assessment and peer assessment dengan assessment dosen untuk hasil produk mata kuliah body otomotif.----------Problem in this research students is not take a part of learning evaluation activity. This study aims to determine the evaluation of self-assessment, peer assessment, the assessment of lecturers for the product of auto body courses. The research was conducted on students of automotive concentration DPTM FPTK UPI S1 2013rd , it's about 54 students using descriptive method with quantitative approach and research design used is cross sectional. The sample of this research is students of automotive concentration DPTM FPTK UPI S1 2013rd amounting to 20, where the sample is a product from students yield practicing activities still to be assessed. Results of research on the self-assessment (self-assessment) to the products results of the automotive body course to the overall value obtained was 76.25 in the competent category. Rate peers (peer assessment) with an overall value of 75 obtained in the skilled category. The result Assessment lecturer for products of body automotive course such as miniature cars who assessed by the lecturer is the value obtained 84 in competent categories. Comparison between self-assessment and peer assessment by lecturer assessment included in the same category and the is competent category with the average value of self-assessment and peer assessment 76, and assessment of lecturers 84. This study we can conclude there are similarities between the self-assessment and peer assessment by lecturers to the results of product assessment courses automotive body.