FAKTOR-FAKTOR MINAT YANG MEMENGARUHI SISWA DALAM MEMILIH PROGRAM STUDI KEAHLIAN TEKNIK OTOMOTIF DI SMK NEGERI 7 BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - Irfan, Maulana Ibnu Kholil (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor minat yang memengaruhi siswa dalam memilih program studi keahlian teknik otomotif di smk negeri 7 baleendah kabupaten bandung. Faktor-faktor tersebut diantaranya faktor intrinsik meliputi kemauan, perasaan senang, dan motivasi, sedangkan faktor ekstrinsik meliputi dukungan keluarga, lingkungan sekolah, lingkungan masyarakat, dan media massa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Peneltian ini dilakukan terhadap 60 responden pada siswa kelas XI Program Studi Keahlian Teknik Otomotif di SMK Negeri 7 Baleendah Kabupaten Bandung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket tertutup dengan menggunakan skala Likert. Hasil dari penelitian yaitu kurang dari setengahnya siswa dipengaruhi oleh faktor kemauan, kurang dari setengahnya siswa dipengaruhi oleh faktor perasaan senang, kurang dari setengahnya siswa dipengaruhi oleh faktor motivasi, lebih dari setengahnya siswa dipengaruhi oleh faktor dukungan keluarga, kurang dari setengahnya siswa dipengaruhi oleh faktor lingkungan sekolah, lebih dari setengahnya siswa dipengaruhi oleh faktor lingkungan masyarakat, dan lebih dari setengahnya siswa dipengaruhi oleh faktor media massa. Faktor yang paling dominan minat siswa dalam memilih Program Studi Keahlian Teknik Otomotif di SMK Negeri 7 Baleendah Kabupaten Bandung adalah faktor lingkungan masyarakat.----------The purpose of this study is to describe factors that influence the interest of students in choosing the study program of automotive engineering in SMK Negeri 7 Baleendah District Bandung. The factors including intrinsic factors contain willingness, feelings of pleasure and motivation. while extrinsic factors including family support, school environment, community environment and pers. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. This research was conducted on 60 respondents in second grade of highschool students of automotive engineering skill study program at SMK Negeri 7 Baleendah District Bandung. The Technique of collecting data in this research use closed questionnaire by using likert scale. The result of the research is less than half of the students affected by the willingness factor, less than half of the students are affected by the feeling factor of pleasure, less than half the students are influenced by motivation factors, more than half of the students are influenced by family support factors, less than half of the students are affected by environmental factors Schools, more than half of the students are affected by environmental factors, and more than half of the students are influenced by mass media factors. The most dominant factor of student interest in choosing the Study Program of Automotive Engineering Expertise at SMK Negeri 7 Baleendah District Bandung is environmental factor of society.