PENGEMBANGAN SIKAP ECOPRENEURSHIP PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS MELALUI PROJECT-BASED LEARNING : Penelitian Eksperimen Semu di Kelas VII SMPN 2 Wado Kabupaten Sumedang - Widodo, Sigit (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata peningkatan sikap ecopreneurship peserta didik dalam pembelajaran IPS melalui projectbased learning. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu, dengan pretest-postest nonequivalent control group design. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 2 Wado Kabupaten Sumedang pada Kelas VII-A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-B sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian pada kelas eksperimen menunjukkan tidak terdapat perbedaan sikap ecopreneurship peserta didik yang signifikan dalam pembelajaran IPS setelah menerapkan project-based learning dan pada kelas kontrol menunjukkan tidak terdapat perbedaan sikap ecopreneurship peserta didik yang signifikan dalam pembelajaran IPS yang menerapkan metode ceramah, serta tidak terdapat perbedaan sikap ecopreneurship peserta didik yang signifikan dalam pembelajaran IPS antara kelas eksperimen setelah menerapkan project-based learning dengan kelas kontrol yang menerapkan metode ceramah. Dengan demikian, maka dapat dikemukakan kesimpulan bahwa penerapan project-based learning dan metode ceramah tidak efektif untuk mengembangkan sikap ecopreneurship peserta didik dalam pembelajaran IPS.----------This study aims to determine the average difference of increase the students ecopreneurship attitude on social studies learning through project-based learning. The method used in this study was a quasi-experimental, pretestposttest nonequivalent control group design. This research was conducted at the SMPN 2 Wado of the Sumedang Regency in the class of VII-A as the experiment class and the class of VII-B as the control class. The results in the experiment class showed there was no difference students ecopreneurship attitude significantly on social studies learning after implementing project-based learning, in the control class showed there was no difference students ecopreneurship attitude significantly on social studies learning after implementing lecture method and there was no difference students ecopreneurship attitude significantly on social studies learning between the experimental class after implementing project-based learning with the control class that implements lecture method. Thus, the conclusion about the research that implementing project-based learning and lecture method did not effective to develop students ecopreneurship attitude on social studies learning.