PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL METODE DISCOVERY TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA :Studi Eksperimen Mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa Kelas X SMA 1 Ciruas Dengan Standar Kompetensi Memahami Uang dan Perbankan - Maelani, Puspita (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya proses pembelajaran yang masih menggunakan metode ceramah (konvensional) atau diskusi biasa, dengan siswa yang hanya memahami konsep tanpa mengikutsertakan siswa dalam kegiatan belajar untuk berfikir,sehingga belum mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan model pembelajaran kontekstual dengan metode discovery terhadap keikutsertaan siswa dalam kegiatan belajar, sehingga meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan menggunakan desain penelitian non-equivalent control group design.Jumlah subjek penelitian 60 orang siswa, yang terdiri dari 30 orang siswa kelas eksperimen dan 30 orang siswa kelas kontrol. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Pengambilan data kemampuan berpikir kritis siswa melalui pretest, posttestdan observasi pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil pengolahan data dengan uji t pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis antara siswa yang menggunakan model pembelajaran kontekstual metode discovery memiliki kemampuan lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode pembelajaran diskusi biasa. Terdapat pula perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen sebelum dan sesudah dikenakan menggunakan model pembelajaran kontekstual metode discovery. Kata Kunci: Model Kontekstual, Metode Discovery, Berpikir Kritis This Research has learning process that still uses lecture method (conventional) or ordinary discussion with students who just understand concept (lessons) without being pushed by their teachers to think as a background, until they do not be able to improve critical thinking ability of students. The purpose of this research is to find out the influence from the contextual teaching model with the discovery method towards the students' participation in learning activity, as the result, the students' critical thinking can be increased. The research uses experiment method by using research design non-equivalent control group design. Total of research subject 60 (sixty) students, consist of 30 (thirty) students from experiment class and 30 (thirty) students from control class. The data analysis using normality, homogenity and hyphothesis examination. A data for critical thinking ability of students taken from pretest and posttest towards experiment and control class Students. A data processing by examining t on level trust 95 % shows that critical thinking ability on students who use contextual learning model with discovery method are better than students who use ordinary discussion. Also there is different in critical thinking ability on experiment class students before and after using Contextual learning Model with discovery method. Key Words : Contextual Model, Discovery Method, Critical Thinking