MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN RASIONAL DALAM KEGIATAN KONSUMSI MELALUI PROBLEM BASED LEARNING : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VII A SMP Negeri 2 Kelapa Kampit Kabupaten Belitung Timur - Erlitta, Estie (2017)
Kurangnya pemahaman tentang kebutuhan dan keinginan pada peserta didik mengakibatkan terjadinya kesalahan pada penentuan skala prioritas kebutuhan. Hal ini dikarenakan keterampilan pengambilan keputusan rasional belum dimiliki oleh sebagian besar peserta didik Kurangnya keterampilan pengambilan keputusan rasional dalam kegiatan konsumsi menyebabkan peserta didik cenderung konsumtif. Oleh karena itu melalui penelitian ini, peneliti bermaksud meningkatkan keterampilan pengambilan keputusan rasional peserta didik dalam kegiatan konsumsi melalui Problem Based Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research), dengan pola desain penelitian dari Kemmis and Mc. Taggart yang dilakukan dalam tiga siklus. Data diolah menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil penelitian diketahui terjadi peningkatan rata-rata keterampilan pengambilan keputusan rasional dalam kegiatan konsumsi dari siklus pertama, kedua, dan ketiga yaitu sebesar 59, 71, dan 78. Diakhir siklus, peserta didik yang memiliki keterampilan pengambilan keputusan rasional dalam kategori baik sebanyak 80%. Peningkatan rata-rata skor keterampilan pengambilan keputusan rasional dalam kegiatan konsumsi yang terjadi dari siklus pertama ke siklus ketiga dalam kategori sedang dengan nilai N-gain sebesar 0,45. Melalui uji Paired Samples T-test diketahui terdapat perbedaan yang signifikan dari nilai rata-rata keterampilan pengambilan keputusan rasional dalam kegiatan konsumsi pada siklus pertama dan nilai rata-rata keterampilan pengambilan keputusan rasional dalam kegiatan konsumsi pada siklus ketiga. Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui problem based learning dalam pembelajaran kegiatan konsumsi dapat meningkatkan keterampilan pengambilan keputusan rasional peserta didik.----------A lack of understanding of the needs and desires of the learners leads to errors in the determination of priority needs scale. This is because rational decision-making skills are not owned by most learners.The effect of limited skill of rational decisionmaking in consumption activity is learners tend to be consumptive. Therefore, through this research, the researcher intends to improve learners' rational decisionmaking skill in consumption activity through Problem Based Learning. The method used in this study was Classroom Action Research and the research design pattern was adopted from Kemmis and Mc. Taggart accomplished in the three cycles. The data were processed by using quantitative and qualitative approach. The results of the study reveal that there was an average improvement of students' rational decision making skill in consumption activity from the first, second and third cycle, namely, 59, 71, and 78. At the end of the cycle, there were 80 % of students whose rational decision making skills are in good category. From the first cycle through the third cycle, the mean improvement of students' rational decision-making skill in consumption activity in the medium category obtained an N-gain 0.45. Through Paired Samples T-test, it was revealed that there is a significant difference between mean value of rational decision making skill in consumption activity in the first cycle and in the third cycle. In this case, the result of the study shows that in the learning of consumption activity, students' rational decision-making skills could be improved.