KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN MATHEMATICAL PROBLEM-SOLVING BELIEFS SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KNISLEY - Wijayanti, Anisa (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah belajar dengan Model Pembelajaran Knisley, baik secara keseluruhan maupun berdasarkan tinjauan kemampuan awal matematis. Tujuan lainnya adalah untuk mengetahui mathematical problem-solving belief siswa setelah mendapatkan treatment pembelajaran menggunakan model pembelajaran Knisley. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian campuran (mix method) dengan desain sequential explanatory. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Sampel penelitian terdiri atas satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri atas tes, lembar observasi, pedoman wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang belajar dengan model pembelajaran Knisley lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional; (2) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang belajar dengan model pembelajaran Knisley lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional; (3) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang belajar dengan model pembelajaran Knisley tidak berbeda secara signifikan pada kategori KAM (tinggi, sedang, rendah); (4) Mathematical problem-solving belief siswa setelah belajar dengan model pembelajaran Knisley cukup baik; dan (5) Respon siswa terhadap model pembelajaran Knisley cukup baik.----------The goals of this research are to enhance students' mathematical problem solving abilities and to know about mathematical problem-solving beliefs after worked under Knisley's Learning Model. The method used in this research was mixed method with sequential explanatory design. Population in this research is all eight grader students in one of SMP Negeri in Kabupaten Ciamis, West Java. The sample consisted of one experimental group and one control group selected based on purposive sampling technique. Instrument used in this research are test, observation sheets, interview and questionaire. The results showed that (1) students' mathematical problem solving ability who worked under Knisley's learning model is higher than that in students who worked under conventional learning model; (2) the enhancement of students' mathematical problem solving ability in experimental group is higher than that in control group; and (3) the enhancement of students' mathematical problem solving ability in experimental group (high, medium, and low categoriy) based on their prior mathematical knowledge does not indicate differences; (4) students' mathematical problem solving after learning with Knisley learning model was good enough; and (5) student response to Knisley's learning model was good enough.