KESENIAN ANGKLUNG BADUD GRUP RUKUN SAWARGI PADA ACARA GUSARAN DI KABUPATEN PANGANDARAN - Firmansyah, Heddy Yunardi (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pertunjukan kesenian angklung Badud grup Rukun Sawargi pada acara guram di kabupaten Pangandaran. selain itu juga untuk mengetahui gambaran secara umum struktur penyajian kesenian angklung Badud grup Rukun Sawargi pada acara gusaran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan dengan menggunakan dua prinsip kerja, yaitu penelitian studi kepustakaan dan studi lapangan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi dalam bentuk video yang kemudian menjadi sumberdata untuk dianalisis. Hasil penelitian Penyajian kesenian angklung Badud pada upacara gusaran tidak hanya terdiri dari pemain angklung dan dogdog. Pertunjukan mencakup sajian musik dogdog, kolaborasi dogdog angklung dan vokal. Selain sajian musik tahapan pembukaan ada tari. Pada bagian inti terdapat pertunjukan semacam dram yang sifatnya aktraktif. Sementara itu pada tahap penutup sajian musik lengkap dimainkan dalam tempo yang lebih lambat dan dinamika yang lembut. Struktur pertunjukan diawali dengan sajian tatalu di arena terbuka (helaran) dilanjutkan dengan iring-iringan menuju lokasi turun mandi. Pertunjukan tidak dilakukan selama proses turun mandi. Setelah selesai turun mandi diarak kembali dengan kesenian angklung Badud menuju tempat hajatan. Tahap inti dilakukan di tempat hajat dengan sajian yang lebih bervariatif dan aktraktif. Pada bagian ini sifat aktraktif masih mengandung unsur magis, oleh karena itu pada bagian penutup disajikan musik yang bersifat tenang.;--This study aimed to describe art angklung performances Badud Rukun Sawargi group at the district gurasaran in Pangandaran. and also to know how to stage a general description angklung art display structure Badud Rukun Sawargi group gusaran event.This research was conducted using qualitative descriptive approach. The study was conducted using two working principles, namely the study of literature research and field studies such as observation, interviews and documentation in the form of a video that later became the datasource for analysis.Presentation of research results at a ceremony angklung art Badud gusaran not only consist of angklung players and dogdog. Performances include music offerings dogdog, collaboration dogdog angklung and vocals. Besides serving opening stage there is dance music. At the core there is a kind of performance that are attractive dram. Meanwhile, in the concluding phase of a complete musical offerings played in a slower tempo and dynamics are soft. The structure of the show begins with a dish tatalu in an open arena (helaran) followed by a convoy to the location down a shower. Performances are not carried out during down shower. When finished down shower paraded back with angklung art Badud toward the celebration. Core stage conducted in the lavatory with a dish that is more varied and attractive. In this section the attractive properties still contain elements of magic, therefore, on the part of the cover are presented with music that is quiet.