ANALISIS GANGGUAN HUBUNG SINGKAT PADA FEEDER 52SGF4 SAGS AREA PLTP WAYANG WINDU - Kurnia, Ricky (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gangguan hubung singkat yang mungkin terjadi setelah penambahan beban dilakukan pada feeder 52SGF4 SAGS area PLTP Wayang Windu. Penambahan beban tersebut berupa sebuah transformator berkapasitas 200 kVA untuk mensuplai ke Warehouse 2 / Drilling Camp Area yang akan dibangun di PLTP Wayang Windu. Metode yang digunakan pada penulisan skripsi ini adalah dengan menggunakan perhitungan secara manual dan simulasi program ETAP 6.0. Setelah dilakukan analisis dengan kedua metode tersebut pada titik gangguan pertama, didapat gangguan terkecil yaitu gangguan fasa ke fasa sebesar 15,86 kA (perhitungan manual) dan 13,93 kA (Simulasi ETAP 6.0). Sedangkan pada titik gangguan kedua, didapat gangguan terkecil yaitu gangguan fasa ke fasa 11,76 kA (perhitungan manual) dan 12,30 kA (Simulasi ETAP 6.0). Hasil gangguan terkecil dari kedua perhitungan tersebut digunakan untuk melakukan pengaturan koordinasi kerja rele arus lebih, untuk mengantisipasi gangguan hubung singkat setelah terjadi penambahan beban pada feeder 52SGF4 SAGS area. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa untuk menganalisis gangguan hubung singkat, dengan bantuan program ETAP 6.0 lebih efisien dan diperoleh hasil kerja beserta titik gangguan yang mungkin terjadi lebih tepat dan akurat dibandingkan perhitungan manual. Kata kunci : Gangguan Hubung Singkat, Feeder, ETAP 6.0.