PENGARUH PENEMPATAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN IR. H. DJUANDA PT KERETA API INDONESIA (PERSERO) BANDUNG - Sani, Nurul (2017)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Penempatan Pegawai terhadap Kinerja Pegawai di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Ir. H. Djuanda PT Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung". Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaran mengenai pengaruh penempatan pegawai terhadap kinerja pegawai di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Ir. H. Djuanda PT Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan partisipan sebanyak 46 pegawai. Hasil perhitungan Weight Mean Score (WMS), menunjukkan bahwa kinerja pegawai termasuk dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 4,36 dan penempatan pegawai termasuk pada kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 3,90. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa variabel X dan Y berdistribusi normal. Hasil koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y adalah sebesar 0,665 yang menunjukkan bahwa korelasi kedua variabel berada pada tingkat hubungan kuat. Sementara itu, hasil uji signifikansi dengan uji-t yaitu 5,902 > 1,680 atau thitung > ttabel artinya terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y. Selanjutnya, hasil uji koefisien determinasi yaitu sebesar 44,2% dan sisanya dipengaruhi faktor lain. Hasil analisis regresi yaitu: Y ̂ = 15,094 + 0,698 ini berarti bahwa setiap ada perubahan pada satu unit variabel X maka akan diikuti oleh perubahan variabel Y sebesar 0,698. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penempatan pegawai terhadap kinerja pegawai di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Ir. H. Djuanda PT Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung. ;--- The tittle of research "The influence of employee's placement toward employee's performance in Training and Education Centre Ir. H. Djuanda PT Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung". Generally, the research is aimed at studying the influence of employee's placement toward employee's performance in Training and Education Centre Ir. H. Djuanda PT Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. The data collection techniques used in this research was as closed questionnaire with participants as much as 46 employee's. Based on calculations using the formula Weight Mean Scored (WMS), a general overview of the employee's performance in the excellent good category with average score of 4,36 and employee's placement in the good category with average score of 3,90. Normality test result on the distribution showed that variable X and Y are normally. The correlation coefficient between variables X and Y are variables is 0,665 show that two variables have strong correlation. Meanwhile, significant test result using the t-test that 5,902 > 1,680 or tcount > ttable showed that the correlation is significant between variabel X and variable Y. Furthermore, coefficient determination result is a 44,2 % and the rest influence by other factors. Regression analysis result is Y ̂ = 15,094 + 0,698 this means that any changes on one unit of the variable X it will be followed by a change of variables Y of 0,698. Conclusion of the research is positive and significant influence of employee's placement toward employee's performance in Training and Education Centre Ir. H. Djuanda PT Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung.