IMPLEMENTASI MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS METODE PERSONALIZED SYSTEM OF INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATA PELAJARAN ALGORITMA DAN PEMROGRAMAN DASAR - Susanti, Diyana (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis metode Personalized System of Instruction (PSI), serta mengetahui bagaimana peningkatan pemahaman konsep pada mata pelajaran algoritma dan pemrograman dasar setelah menggunakan multimedia Interaktif berbasis metode PSI, dan respon dari siswa setelah menggunakan multimedia Interaktif berbasis metode PSI. objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ SMK Putra Pajajaran 2 Bandung. Berdasarkan dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan multimedia interaktif berbasis metode PSI menggunakan pengembangan Multimedia oleh Munir, yang terdiri dari lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementas, dan tahap penilaian. Setelah melakukan tahapan pengembanagan multimedia interaktif, dan setelah divalidasi oleh ahli media dan materi, selanjutnya multimedia interaktif berbasis metode PSI diterapkan didalam proses belajar-mengajar, dari sini dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman konsep pada mata pelajaran algoritma pemprograman dasar yang dapat dilihat dari hasil hitung uji gain keseluruhan sebesar 0.454 yang artinya terjadi peningkatan pemahaman konsep sedang. Dalam penelitian ini, siswa juga memberikan respon positif terhadap pembelajaran yang menggunakan multimedia interaktif berbasis metode PSI, hal tersebut dapat dilihat dari perolehan angket sebesar 71.57% yang dikategorikan baik, bahkan sebesar 82.23% siswa merepon pernyataan bahwa multimedia interaktif berbasis metode PSI memberikan suasana baru dalam pembelajaran. ;---This research aims to develop Personalized System of Instruction (PSI) method-based interactive multimedia, to examine concept comprehension improvement on basic programming algorithm subject after the implementation of the media, and to discover students' responses after the implementation of the media. Participants in this research were tenth grade TKJ students at SMK Putra Pajajaran 2 Bandung. Development of PSI method-based interactive multimedia uses multimedia development by Munir, consisting of five stages, namely analysis, design, development, implementation and testing. After the stage of interactive multimedia development and validation by media and material experts, PSI method-based interactive multimedia was subsequently implemented on learning process. Overall calculation result of gain test is 0.454, which means there is improvement on concept comprehension. The students gave positive responses on the learning that implemented PSI method-based interactive multimedia, proved by questionnaire results, which is 71.57% and is on good category, even 82.23% students responded the statement that this media provides new atmosphere in learning.