MEMBANGUN SOLIDARITAS SOSIAL SISWA MELALUI KEGIATAN BAKTI SOSIAL OSIS: Studi Deskriptif Analitis SMAN 5 Cimahi) - Kinasih, Kania Puspa (2017)
Penelitian ini berjudul Membangun Solidaritas Sosial Siswa melalui Kegiatan Bakti Sosial OSIS di SMAN 5 Cimahi. Penelitian ini berfokus pada keadaan solidaritas sosial siswa, kegiatan bakti sosial yang dilaksanakan, partisipasi siswa dalam melaksanakan kegiatan bakti sosial, kendala yang dihadapi saat pelaksanaan kegiatan bakti sosial serta upaya dalam mengadapi kendala dalam pelaksanaan kegiatan bakti sosial tersebut. Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana peran sekolah serta organisasi di dalamnya termasuk Organisasi Sosial Intra Sekolah (OSIS) dalam menanamkan nilai-nilai solidaritas sosial kepada siswanya melalui kegiatan bakti sosial yang dilaksanakan oleh OSIS di SMAN 5 Cimahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif analitis. Dimana data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi, studi literature dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari kegiatan bakti sosial yang dilaksanakan oleh OSIS di SMAN 5 Cimahi mampu membangun solidaritas sosial antar siswa, yang mana ditunjukan dengan terdapatnya unsur-unsur solidaritas di dalam kegiatan tersebut. Adapun unsur yang menjadi indikator terjadinya peningkatan solidaritas diantaranya nilai kepercayaan, rasa saling hormat menghormati, bertanggung jawab serta adanya kepentingan bersama. Dari ketiga kegiatan bakti sosial yang dilaksanakan OSIS SMAN 5 Cimahi, kegiatan bakti sosial saat pelaksanaan MOPD yang paling memenuhi empat unsur yang menjadi indikator meningkatnya solidaritas sosial. Kata kunci: Solidaritas, Bakti Sosial, OSIS Title of the research is Building Social Solidarity of Student through OSIS's Social Service in SMAN 5 Cimahi. This research focus on social solidarity of student, social service, the participation of student doing social service, the obstacles when doing social service and the effort when through the obstacles of social service activity. Aim of this research is to know how school and organization of student teach to student about values of solidarity through OSIS's Social Service in SMAN 5 Cimahi. This research use qualitative approach and the methods of this research is Analytical descriptive. Data of this research was obtained by interview, observation, documentation, field note. Result of the research show that social service activity of OSIS in SMAN 5 Cimahi can build solidarity inter student, it was seen from the social service activity contain elements of solidarity. Elements of solidarity that used to be indicator is value of trust, value of respect, value of responsibility and common interest. From three of OSIS's social service activity in SMAN 5 Cimahi, The most activity that contain 4 elements of solidarity is MOPD activity. Keywods: Solidarity, Social Service, OSIS