PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2011-2015 - Lestari, Deviana Saftiani (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan menurunnya harga saham pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di BEI periode 2011-2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran leverage yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas yang diukur dengan Net Profit Margin (NPM) dan harga saham, serta untuk mengetahui pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap harga saham. Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian berjumlah 21 perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di BEI periode 2011-2015. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda, serta uji hipotesis dengan menggunkan uji uji F dan uji T. Berdasarkan uji F, leverage diukur dengan menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) dan profitabilitas diukur dengan menggunakan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh terhadap harga saham. Berdasarkan uji t, leverage berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap harga saham. ;---The background of this research is the decraese of share price value in Agricultural Sector in Indonesia Stock Exchange (BEI) during the period of 2011-2015. This research is purposed to figure out the description of leverage measured by using the indicator of Debt to Equity Ratio (DER), the profitability measured by using the indicator of Net Profit Margin (NPM), and share price in Agricultural Sector in Indonesia Stock Exchange, and also to figure out how the influence of leverage (DER) and profitability (NPM) toward Share Price is.The research used by descriptive and verification. These population included 21 agricultural companies listed on the Stock Exchange period of 2011-2015. The population was taken by purposive sampling technique. The analysis technique used is the classic assumption test and multiple regression analysis, and test the hypothesis by using test of t test and f test. Based on the test F, the leverage measured by using Debt to Equity Ratio (DER) and profitability measured by using Net Profit Margin (NPM) has significance of regression. Based on t test, leverage measured by using Debt to Equity Ratio (DER) has influence toward Share Price. While the profitability measured by using Net Profit Margin (NPM) hasn't influence toward Share Price.