PENERAPAN MODEL COURSE REVIEW HORAY MENGGUNAKAN KALIMAT ISLAMI (KALIMAT YANG BAIK) UNTUK MENINGKATKAN CIVIC KNOWLEDGE PESERTA DIDIK : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-B SMPN 14 Bandung Tahun 2017 - Trisnadewi, Risa (2017)
Civic Knowledge atau pengetahuan kewarganegaraan merupakan salah satu kompetensi kewarganegaraan yang harus dimiliki oleh setiap warga negara Indonesia. Civic knowledge salah satunya disampaikan dalam mata pelajaran PPKn di persekolahan. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan, pembelajaran PKn sebagian besar disampaikan dalam bentuk ceramah dan membaca materi secara langsung dari buku paket. Peserta didik cenderung cepat merasa bosan dan mengabaikan materi yang disampaikan oleh guru di kelas. Hal ini tentunya akan mempengaruhi terhadap tingkat pemahaman civic knowledge peserta didik. Penelitian ini dilakukan berdasarkan masalah yang ditemukan bahwa kelas VII-B di SMPN 14 Bandung memiliki tingkat kemampuan civic knowledge yang masih rendah. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, peneliti mencoba menggunakan model pembelajaran Course Review Horay menggunakan kalimat islami (kalimat yang baik) sebagai solusi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Course Review Horay menggunakan kalimat islami (kalimat yang baik) untuk meningkatkan civic knowledge peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes, observasi, wawancara, studi dokumentasi, studi literatur dan catatan lapangan. Adapun temuan dari penelitian 1) Penerapan model Course Review Horay menggunakan kalimat islami pada mata pelajaran PPKn dilakukan selama tiga siklus dengan prosedur penelitian yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. 2) Respon peserta didik sangat baik terhadap penerapan model Course Review Horay menggunakan kalimat islami (kalimat yang baik). 3) Penerapan model Course Review Horay menggunakan kalimat islami (kalimat yang baik) memiliki peranan dalam meningkatkan civic knowledge peserta didik. 4) Kendala yang dihadapi secara umum adalah keterampilan guru dalam mengelola kelas yang masih harus ditingkatkan. 5) Upaya yang dilakukan yaitu guru berusaha sebaik mungkin dalam mengelola kondisi kelas dan juga peserta didik. ;---Civic Knowledge is one of the citizenship competencies that must be owned by every Indonesian citizen. Civic knowledge is delivered in PPKn subject in school. Based on the observation result, PPKn learning is mostly delivered using lectures and reading material directly from textbook. Students tend to feel bored quickly and ignore the material presented by teachers in the classroom. This will certainly affect the level of understanding of student's civic knowledge. This research was conducted based on the problems found that class VII-B in SMPN 14 Bandung has a low level of civic knowledge ability. Based on the background of the problem, researchers try to use Course Review Horay learning model using Islamic sentence (good sentence) as an alternative solution. This study aims to determine the implementation of Course Review Horay model using Islamic sentence (good sentence) to improve student's civic knowledge. The research approach use qualitative approach with Classroom Action Research method. The data were collected using test, observation, interview, documentation study, literature study and field note. The results of the research are: 1) Implementation of Course Review Horay model using Islamic sentence on PPKn subject is done for three cycles with research procedure consisting of planning, implementation, observation, and reflection. 2) Student response is very good to the implementation of Course Review Horay model using Islamic sentences (good sentence). 3) Implementation of Course Review Horay model using Islamic sentence (good sentence) has a role in improving student's civic knowledge. 4) The obstacles faced generally are teacher's skill in managing the class that still need to be improved. 5) Efforts made are teacher trying their best in managing the condition of class and also students.