PENERAPAN MODEL KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL DAN KERJASAMA SISWA - Gina, Moch Rusman Rohmatul (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan keterampilan bermain futsal dan kerjasama siswa di sekolah dasar yang kurang terlatih oleh guru penjas ketika pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) dapat meningkatkan keterampilan dan kerjasama siswa dalam bermain futsal di SDN Gegerkalong Kota Bandung. Dalam penelitian ini, terdapat 2 rumusan masalah, yaitu (1) Apakah model model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) dapat meningkatkan keterampilan bermain futsal di SDN Gegerkalong Kota Bandung? (2) Apakah model model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) dapat meningkatkan kerjasama dalam bermain futsal di SDN Gegerkalong Kota Bandung?. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas terhadap siswa kelas V SDN Gegerkalong Girang 1&2 Kota bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan catatan lapangan yang selanjutnya dilakukan analisis data. Hasil dari penelitian ini yaitu Penerapan model kooperatif cocok diterapkan oleh guru pendidikan jasmani dalam proses pembelajaran futsal untuk meningkatkan keterampilan bermain futsal dan kerjasama siswa di SD, karena penerapan ini dapat membuat anak lebih senang, merasa nyaman, dan sangat berkreatif ketika melaksanakan tugas geraknya.;---This research is motivated by the problem of futsal skills and cooperation of elementary school students who are poorly trained by the sport teacher while the learning process. The purpose of this research is to prove that cooperative learning type Team Game Tournament (TGT) can improve student's skills and cooperation in playing futsal at SDN Gegerkalong Kota Bandung. In this research, there are two problems, (1) Is the cooperative learning type Team Game Tournament (TGT) can improve futsal skills at SDN Gegerkalong Kota Bandung? (2) Is the cooperative learning type Team Game Tournament (TGT) can improve futsal skills at SDN Gegerkalong Kota Bandung? Is the cooperative learning type Team Game Tournament (TGT) can improve student cooperation in playing futsal at SDN Gegerkalong Kota Bandung?. In this research author use the class action research method on 5th grade student at SDN Gegerkalong Girang 1&2 Kota Bandung. The data were collected by observation, documentation, and field notes that will be processed in data analyzed. Based on the result of this research, it showed that cooperative learning type is suitable to apply by the sport teacher in futsal learning to develop futsal skills and student cooperation in elementary school, because this implementation makes student happier, feel comfortable, and very creative while doing the movement.