HUBUNGAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI BALAI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PUPR WILAYAH IV BANDUNG - Rahma, Letti (2017)
Penelitian ini berjudul "Hubungan Kepemimpinan Transformasional terhadap Disiplin Kerja Pegawai di Balai Pendidikan dan Pelatihan PUPR Wilayah IV Bandung". Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepemimpinan transformasional terhadap disiplin kerja pegawai di Balai Diklat PUPR Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran mengenai kepemimpinan transformasional di Balai Diklat PUPR. Memperoleh gambaran apakah ada hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan disiplin kerja pegawai di Balai Diklat PUPR. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deksriptif dan pendekatan kuantitatif, serta didukung dengan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket, yang menjadi populasi adalah pegawai di Balai Pendidikan dan Pelatihan PUPR Wilayah IV Bandung dengan sampel sebanyak 56 responden yang diambil dari seluruh populasi. Analisis perhitungan dalam penelitian ini menggunakan bantuan program Microsoft Excel 2013 dan SPSS versi 22.0 for Windows. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus (WMS), gambaran umum variabel X (Kepemimpinan Transformasional) berada pada kategori tinggi dengan total rata-rata 3,83 sedangkan gambaran umum variabel Y (Disiplin Kerja Pegawai) berada pada kategori sangat tinggi dengan skor 4,15. Korelasi variabel X dan variabel Y memiliki hubungan yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dari hasil koefisien korelasi sebesar 0,677 yang ada pada kategori kuat dan signifikan, dengan koefisien determinasi sebesar 45,9% serta hasil analisis regresi yaitu Y= 27,77+0,677X yang bersifat signifikan dan linier. Dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional signifikan dan berkategori kuat terhadap disiplin kerja pegawai di Balai Pendidikan dan Pelatihan PUPR Wilayah IV Bandung. Berdasarkan hasil penelitian, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional terdapat hubungan yang kuat dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai di Balai Pendidikan dan Pelatihan PUPR Wilayah IV Bandung. ;--- This research is entitled as "The Relation of Transformational Leadership to Employee Discipline in Education and Training Center PUPR Region IV Bandung". Generaly, this research is aims to determine the relationship of transformational leadership to the discipline of employee which work at Balai Diklat PUPR Bandung. The purpose of this research is to find the description and to find the relation of transformational leadership to working discipline of the employee in PUPR Training Center. This research is using descriptive method and quantitative approach, and supported by library research. The technique of collecting data is using questionnaire, the population in this research are the employees at Education and Training Center PUPR Region IV Bandung with sample counted 56 responder. And Calculation analysis in this study using Microsoft Excel 2013 and SPSS version 22.0 for Windows. Based on the calculation using Weight Mean Scored (WMS), the general overview of variable X (Transformational Leadership) is in the high category with an average total of 3.83 while the Y variable (Employee Discipline) is in very high category with score 4.15. The correlation of variable X and variable Y is significant. It can be seen from the result of correlation coefficient of 0.677 which is in strong and significant category, with coefficient of determination equal to 45,9% and result of regression analysis that Y = 27,77 + 0,677X which is significant and linear. It can be concluded that transformational leadership has a strong and significant correlation to work discipline of the employee in Education and Training Center PUPR Region IV Bandung. Based on the result of the research, it can be concluded that transformational leadership has a strong and significant correlation to work discipline of employees in Education and Training Center PUPR Region IV Bandung.