PENGARUH EXPERIENTIAL VALUE TERHADAP BEHAVIORAL INTENTIONS WISATAWAN DI TAMAN BUAH MEKARSARI : Survei terhadap Wisatawan yang Berkunjung ke Taman Buah Mekarsari - Windira, Ayu (2017)
Permasalahan yang dihadapi oleh destinasi wisata saat ini adalah masih rendahnya behavioral intentions wisatawan, hal ini terjadi pada destinasi agrowisata salah satunya adalah destinasi Taman Buah Mekarsari. Taman Buah Mekarsari sebagai agrowisata merupakan destinasi wisata bebasis alam yang menggabungkan kegiatan pertanian dengan rekreasi. Taman Buah Mekarsari berupaya untuk meningkatkan behavioral intentions wisatawan dengan menerapkan experiential value. Dalam penelitian ini variabel independen (X) yaitu experiential value yang terdiri dari atmospherics, entertainment, enjoyment, escape, efficiency, excellence, dan economic value. Variabel dependen (Y) yaitu behavioral intentions. Penelitian ini menggunakan konsep experiential value menurut Amoah et al (2016, hlm. 421) bahwa experiential value merupakan pengalaman konsumen dari nilai yang dirasakan melalui keterlibatan dan manfaat yang diperoleh di suatu destinasi. Konsep behavioral intentions, menggunakan konsep Zeithaml (dalam Kuruuzum dan Koksal, 2010, hlm. 10) bahwa behavioral intentions merupakan gambaran perilaku pengunjung untuk melakukan pembelian kembali, komunikasi word of mouth, kesediaan menyampaikan keluhan, dan perilaku sensitivitas harga terhadap produk dan jasa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 100 responden yaitu wisatawan yang berkunjung dengan teknik penarikan sampel systematic random sampling. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa experiential value memberikan pengaruh terhadap behavioral intentions dan dimesi entertainment memperoleh penilaian tertinggi wisatawan terhadap experiential value.;---Nowadays the problems that are being faced by the tourism destinations is the low level of tourist behavioral intentions, it happened in agritourism destinations such as Taman Buah Mekarsari. Taman Buah Mekarsari as the agritourism is an nature tourism destination that combaine agricultural activities and recreation. Taman Buah Mekarsari is working to improve behavioral intentions of tourists by implementing experiential value. Independent variable in this study is experiential value (X) consisting of atmospherics, entertainment, enjoyment, escape, efficiency, excellence, and economic value. Dependent variable is behavioral intentions (Y). The concept of experiential value in this study by Amoah et al (2016, p. 421) that experiential value is the customer's experience of value through joint engagements and benefits derived at a destination. The concept behavioral intentions, that used is from Zeithaml (in Kuruuzum and Koksal, 2010, p. 10) behavioral intentions is the description the tourist behavior consisting of repurchase intentions, willingness to communication word of mouth, willingness to make a complaint, and the behavior of price sensitivity of a product and service. The type of this research are descriptive and verificative with explanatory survey and cross sectional approach method. The sample in this study are 100 respondents of tourists, the sampling technique is systematic random sampling. The data analysis technique and hypothesis testing used multiple regression. As the result, experiential value influence to behavioral intentions and entertainment has get the higest score of tourist experiential value.