PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KETERIKATAN KARYAWAN : Studi Kasus di Bank BJB Syariah Pusat - Qadarisman, Mochamad (2017)
Fokus utama peneliti adalah tentang bagaimana keterikatan karyawan Bank BJB Syariah pusat. Keterikatan karyawan merupakan salah satu aspek penting yang turut menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi keterikatan karyawan dalam perusahaan dan yang menarik peneliti pada penelitian ini adalah perihal kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi. Melihat Bank BJB Syariah yang terhitung baru berdiri 7 tahun, lalu budaya perusahaan yang diresmikan pada tahun 2015 membuat peneliti tertarik meneliti kepemimpinan transformasional, budaya organisasi dan keterikatan karyawan pada Bank BJB Syariah Pusat. Adapun beberapa tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai kepemimpinan transformasional, budaya organisasi dan keterikatan karyawan di bank BJB syariah pusat, pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap keterikatan karyawan pada bank BJB syariah pusat, pengaruh budaya organisasi terhadap keterikatan karyawan pada bank BJB syariah pusat, dan pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap keterikatan karyawan pada bank BJB syariah pusat. Jenis metode penelitian adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi penelitian ini sejumlah 214 karyawan bank BJB Syariah Pusat dan responden berjumlah 75 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji T dan uji F Hasil penelitan menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional, budaya organisasi dan keterikatan karyawan berada pada kategori kuat. Hasil perhitungan korelasi menunjukan variabel kepemimpinan transformasional dengan keterikatan karyawan memiliki hubungan yang signifikan positif dengan klasifikasi sangat lemah sedangkan pengaruh budaya organisasi terhadap keterikatan karyawan memiliki hubungan yang signifikan positif klasifikasi sedang. Pada nilai Adjusted R Square keterikatan karyawan dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi berada pada klasifikasi lemah. ;---The main focus of the researcher is on how attachment of employees of Bank BJB Syariah Towards. Employee engagement is one important aspect that helps determine the success of a company. Many factors that can affect employee engagement within the company and which attract researchers in this study are the transformational leadership and organizational culture. Seeing the newly established Bank BJB Syariah towards stands 7 years, then the corporate culture that was inaugurated in 2015 made the researcher interested in researching transformational leadership, organizational culture and employee engagement at Bank BJB Syariah towards The purpose of this research is to know the description of transformational leadership, organizational culture and employee attachment to Bank BJB Syariah Towards, the influence of transformational leadership towards employee's attachment to Bank BJB Syariah towards, the influence of organizational culture on employee's attachment to Bank BJB Syariah towards, Transformational leadership and organizational culture of employee engagement with the Bank BJB Syariah towards. The type of research method is descriptive and verifikatif method with the population of this study a number of 214 employees of Bank BJB Syariah towards and respondents amounted to 75 employees. Analysis technique used is correlation coefficient pearson product moment and multiple regression analysis. Hypothesis testing using T test and F test The research results show that transformational leadership, organizational culture and employee engagement are in the strong category. The results of correlation calculations show transformational leadership variables with employee attachment has a significant positive relationship with very weak classification while the influence of organizational culture on employee engagement has a positive correlation of positive classification. At Adjusted R Square values, employees' attachment is influenced by transformational leadership and organizational culture is in the weak classification