INTERNALISASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK USIA DINI : Studi Kasus di Satuan PAUD Sejenis (SPS) Mawar 2 Desa Cipada Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat - Ramdani, Febriant Musyaqori (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kasus anak-anak yang masih belum mencerminkan nilai dan moral yang baik, hal ini diakibatkan oleh faktor lingkungan, teman sebaya, dan orangtua yang kurang memerhatikan anaknya sehingga anak mengalami sosialisasi nilai-nilai, moral, dan norma yang tidak sempurna dan menyerap sub kebudayaan yang menyimpang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menejelaskan bagaimana proses internalisasi nilai pendidikan karakter di PAUD. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus, sifat khas dari studi kasus adalah untuk mengetahui secara keseluruhan aspek yang diteliti. Subjek penelitiannya yaitu kepala sekolah, guru, orang tua siswa, dan siswa. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Langkah -langkah penelitian dengan menentukan metode penelitian, jenis dan sumber data, teknik pengumpulan data dan analisis data. Hasil dari penelitian ini bahwa program internalisasi pendidikan karakter pada anak usia dini di Satuan PAUD Sejenis Mawar 2 Desa Cipada dimulai dari tahap perencanaan, sosialisasi dan pelaksanaan, lalu evaluasi. Tahap-tahap tersebut terdiri atas kegiatan pembiasaan, pengembangan diri, dan materi penunjang lainnya seperti permainan, story telling, bermain peran, dan sebagainya. Lalu dalam hal hubungan interaksi antara guru dengan siswa terjalin dengan baik, begitupun interaksi antarsiswa, lalu antara orang tua siswa dengan siswa pun terjalin dengan cukup baik hal demikian merupakan daya dukung dalam rangka menginternalisasikan nilai pendidikan karakter. Terdapat beberapa kendala dalam hal ini, namun upaya yang tepat adalah peningkatan sumber daya manusia dan sarana penunjang lainnya. ;---The research was distributed by cases of children who still do not reflect the values and good morals, this is caused by environmental factors, peers, and parents who are less noticed his son so that children experience the socialization of values, morals, and imperfect norms and absorbing sub cultures diverge. The purpose of this research is to explain how the process of internalizing the values of character education in the PAUD. This research is qualitative research in methods of case-study, a typical trait of the case study is to know the overall aspects of the researched. The subject of his research i.e. principals, teachers, parents, and students. Data collected through interview techniques, observation, and study the documentation. Steps research with research methods, determine the type and source of data, techniques of data collection and data analysis. The results from this research that the internalization of character education programs in early childhood in the SPS Mawar 2 Desa Cipada begins from the planning stages, socialization and implementation, and evaluation. These stages consist of conditioning activities, self development, and other supporting material such as the game, story telling, role playing, and so on. Then in terms of interaction between teachers with students, as well as both entwined with interactions between students, and between students with parents of students ever interwoven with pretty well so is power support in order to internalize the values of character education. There are a number of constraints in this regard, but the proper effort is the improvement of human resources and other means of support.