PENGARUH PEMBERIAN INSENTIF BERDASARKAN PRESTASI KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI LINGKUNGAN DIREKTORAT PRODUKSI DIVISI OPERASI DEPARTEMEN FINAL ASSEMBLY PT. DIRGANTARA INDONESIA - Nuryandini, Lestari (2013)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Pemberian Insentif Berdasarkan Prestasi Kerja Terhadap Motivasi Kerja Karyawan di Lingkungan Direktorat Produksi Divisi Operasi Departemen Final Assembly PT. Dirgantara Indonesia". Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini menyangkut pemberian insentif berdasarkan prestasi kerja dan pengaruhnya terhadap motivasi kerja karyawan di Lingkungan Direktorat Produksi Divisi Operasi Departemen Final Assembly PT. Dirgantara Indonesia. Penelitian ini dilakukan di PT. Dirgantara Indonesia Bandung dengan objek penelitian karyawan di Lingkungan Direktorat Produksi Divisi Operasi Departemen Final Assembly PT. Dirgantara Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh pemberian insentif berdasarkan prestasi kerja terhadap motivasi kerja karyawan di Lingkungan Direktorat Produksi Divisi Operasi Departemen Final Assembly PT. Dirgantara Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode angket tertutup yang didukung dengan metode dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 482 orang, yaitu keseluruhan karyawan di Lingkungan Direktorat Produksi Divisi Operasi Departemen Final Assembly PT. Dirgantara Indonesia, dan untuk sampel berjumlah 83 orang karyawan. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus Weight Means Score (WMS), gambaran umum variabel X (pemberian insentif berdasarkan prestasi kerja) berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 1,34. Sementara gambaran umum variabel Y (motivasi kerja karyawan) berada pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata 2,23. Korelasi variabel X dan Variabel Y memiliki hubungan yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dari hasil koefisien korelasi sebesar 0,883% yang ada pada kategori sangat kuat dan signifikan, dengan koefisien determinasi sebesar 77,96%. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa pemberian insentif berdasarkan prestasi kerja mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan di Lingkungan Direktorat Produksi Divisi Operasi Departemen Final Assembly PT. Dirgantara Indonesia. The study is titled " The Effect of Incentive Based Job Performance Against Employee Motivation in the Environment Directorate of the Ministry of Production Operations Division Final Assembly PT . Indonesian Aerospace " . The problems discussed in this study involves performance-based incentives and the impact on employee motivation in the Environment Directorate of the Ministry of Production Operations Division Final Assembly PT . Indonesian Aerospace . This research was conducted at PT . Indonesian Aerospace Bandung with the object of research staff in the Environment Directorate of the Ministry of Production Operations Division Final Assembly PT . Indonesian Aerospace . The purpose of this study was to obtain an overview of the influence of performance-based incentives on employee motivation in the Environment Directorate of the Ministry of Production Operations Division Final Assembly PT . Indonesian Aerospace . This study uses descriptive quantitative approach . Data was collected by questionnaire covered a method supported with documentation . The population numbered 482 people , the entire staff at the Environment Directorate of the Ministry of Production Operations Division Final Assembly PT . Indonesian Aerospace , and for the total sample of 83 employees . Based on calculations using the formula Weight Means Score ( WMS ) , an overview of the X variable ( performance-based incentives ) are in both categories with an average score of 1.34 . While an overview of variable Y ( employee motivation ) is in very good category with an average score of 2.23 . Correlation of variables X and Y variables have a significant relationship . It can be seen from the correlation coefficient is 0.883 % which is in the category of very strong and significant , with a coefficient of determination of 77.96 % . The conclusion of this study stated that performance-based incentives have a positive and significant impact on employee motivation in the Environment Directorate of the Ministry of Production Operations Division Final Assembly PT . Indonesian Aerospace .